3 мая 2018 г.

Шью сама. Народные костюмы для девчонок

Здравствуйте, дорогие мои читательницы!
Вчера я упомянула, что шила год назад старшей дочери народный костюм. Идея была давняя. Суть в том, что в соседней стране многие ходят в национальных рубахах. А мы чем хуже? Почему стесняемся ходить в русской народной одежде? Конечно, то, что мы сейчас видим на сценах - зачастую стилизация, а-ля русское народное, но всё же хоть что-то. 
И вот я еще лет с двух хотела девчонок нарядить в русские сарафаны, но получилось в 6,5. И как раз подоспел надин выпускной в "развивашке". На этих занятиях у детей 4 "урока", один из которых - народное пение. Вот я и решила на выпуск нарядить Надю в сарафан. 
Хотя первая стилизация народного костюма у Нади была годом раньше, на основе вязаного белого платья. Я к нему сшила красное платье, как нижнее. 
А потом к этому же платью шился фартук, как еще один вариант костюма. В таком виде Надя была на утреннике к Дню Матери в подготовительной группе. 
Ну а потом меня понесло дальше. Ведь это всё уже видели. Вообще, народный сарафан предлагала Наде надеть на выпускной в садике, мол больше ни у кого такого не будет, но она не захотела, ей хотелось "бальное" платье. Ладно, смирилась. Но в развивашку одела обеих девчонок в народное.
Анюте - старое красное магазинное платье (надино было еще длинно) и фартук, на голову ободок с цветами. А Надюше шила рубаху и сарафан. В поисках выкроек рубахи перерыла весь инет, остановилась на одном из вариантов чисто народного кроя, где рукав НЕ втачной. Напришивала жаккардовой тесьмы, вверху сделала вышитые полосы.
Выкройку сарафана взяла из бурды. Там, конечно, было платье, но я это дело приспособила под свои нужды. Главное - основа. Вышила две тесьмы - вперед и вниз, остальное - жаккардовые из магазина, захап на 2 тысячи во время отпуска в родном городе. Сейчас только обнаружила, что процесс вышивания и шитья совсем не снимала - торопилась. Придется поснимать немного на днях просто костюм, без модели. Рубаха у нас длинная, чуть выше колен. И хотя кроила довольно свободно, Надя умудрилась ее порвать немного по боковому шву внизу...

Кокошник для выпускного мы брали у знакомых, т.к. вовремя не спохватились и не смогли купить. Летом же во время Дня города в парке у нас делают ярмарку, там постоянно бывает палатка с кокошниками. Вот я и прикупила их, еще не зная пригодятся ли, окупятся ли... А стоили немало для меня - по тысяче.

И, представьте себе, все окупилось. Сначала в сентябре мы с литературной студией ездили в Елец на фестиваль "Антоновские яблоки", где девчонки в конкурсной программе читали стихи Ивана Бунина. Вот туда я и решила их нарядить в народное. На Анюте уже было сшитое мною платье, доросла)))
Потом в развивашке девочек пригласили спеть для учителей-ветеранов. Аня то у меня продолжает туда ходить, а Надя выпустилась. Но пригласили обеих, причем нужно было привести их в народных одеждах. Выступили.

А еще девочки начали в этом учебном году ходить на народный хор, ансамбль "Жемчужинка". Там у всех детей "форма" - казачьи костюмы. Где мы их возьмем - руководителю все равно: сами сошьем или закажем... На заказ шьет бабушка одной из участниц хора. Денег на пошив на заказ у меня не было, шить умею, оставалось найти выкройку и время... С этим дело затянулось. Нам разрешили выступать на концертах в сарафанах. Но нужно было, чтобы они были в пол. Ане платье я удлинила за счет отреза ткани-шитья. Наде же сшила подъюбник с широкой оборкой из розового шитья. Так и выступали до конца марта. Вон они, звезды, в первом ряду.

 Нас на конкурсы не брали из-за отсутствия костюмов, а я и не против была - мы только начинали, не все песни знали даже. В марте же намечался конкурс, к которому я все сшила, но это отдельная история. Мы в этих же платьях и на Казачьем фестивале в конкурсе чтецов выступили, т.к. казачьих костюмов еще не было. 



И нарядами даже девчонки между собой менялись, когда удобнее так было, и Надя в анином платье выступала в школе, когда одна шла туда, т.к. тоже ей так было удобнее после танца прямо на купальник его надеть.


А потом еще то в музыкальной школе, то в литературной студии руководители стали "заказывать", чтобы я привела Надю именно в нашем сарафане. В литературной, например, у руководительницы есть запас всяких-разных костюмов, в том числе народных, но она для торжеств и ответственных съемок, когда по сценарию нужна "девочка в русской народной одежде" просит Надю привести именно в нашем сарафане. Аргумент: "Он у вас же такой красивый!" Возим... Хотя вот видео ролик мне так и не скинули, но тут я сама виновата - забываю спросить. А фото с частушек из музыкалки пожалуйста.
На этом сегодня заканчиваю. Про казачьи костюмы позже расскажу.
Спасибо всем, кто дочитал.

6 комментариев:

  1. Обычно костюм на утренник один раз одевают, а эти "отработали" на славу) Очень красивые сарафаны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань! Ну да, я рада, что "отработали". Люблю, когда большая работа делается не на один раз. Да и когда покупаешь дорогое платье ребенку или себе, хорошо, когда несколько раз наденется...

      Удалить
  2. Ничего себе, какие шикарные костюмы! Столько труда! С возвращением, Лен! Желаю тебе побольше вдохновения и много много времени на шикарные работы! Надеюсь, ты теперь, наконец сможешь доделать "ту штучку" для меня (которая лежит недоделанная) и я смогу увидеть ее во всей красе! :) Всего самого доброго! Рада, что ты снова появилась! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ирина, доделаю. Жду отпуска, или по крайней мере дождя, когда два раза в сутки на улицу никто тянуть не будет. То ждала похолодания из-за этого, но оно пришло аккурат с отключением горячей воды. Вот радость то: в группе ветрянка, я ею болела, но от больных детей заразилась банальной простудой, провалялась все выходные. Все почему? потому что воду грей-не грей, а все нагретой не помоешь, то и дело ныряешь в ледяную...

      Удалить