Здравствуйте, дорогие мои читательницы!
Вчера я упомянула, что шила год назад старшей дочери народный костюм. Идея была давняя. Суть в том, что в соседней стране многие ходят в национальных рубахах. А мы чем хуже? Почему стесняемся ходить в русской народной одежде? Конечно, то, что мы сейчас видим на сценах - зачастую стилизация, а-ля русское народное, но всё же хоть что-то.
И вот я еще лет с двух хотела девчонок нарядить в русские сарафаны, но получилось в 6,5. И как раз подоспел надин выпускной в "развивашке". На этих занятиях у детей 4 "урока", один из которых - народное пение. Вот я и решила на выпуск нарядить Надю в сарафан.

А потом к этому же платью шился фартук, как еще один вариант костюма. В таком виде Надя была на утреннике к Дню Матери в подготовительной группе.
Ну а потом меня понесло дальше. Ведь это всё уже видели. Вообще, народный сарафан предлагала Наде надеть на выпускной в садике, мол больше ни у кого такого не будет, но она не захотела, ей хотелось "бальное" платье. Ладно, смирилась. Но в развивашку одела обеих девчонок в народное.


Кокошник для выпускного мы брали у знакомых, т.к. вовремя не спохватились и не смогли купить. Летом же во время Дня города в парке у нас делают ярмарку, там постоянно бывает палатка с кокошниками. Вот я и прикупила их, еще не зная пригодятся ли, окупятся ли... А стоили немало для меня - по тысяче.

Потом в развивашке девочек пригласили спеть для учителей-ветеранов. Аня то у меня продолжает туда ходить, а Надя выпустилась. Но пригласили обеих, причем нужно было привести их в народных одеждах. Выступили.
Нас на конкурсы не брали из-за отсутствия костюмов, а я и не против была - мы только начинали, не все песни знали даже. В марте же намечался конкурс, к которому я все сшила, но это отдельная история. Мы в этих же платьях и на Казачьем фестивале в конкурсе чтецов выступили, т.к. казачьих костюмов еще не было.

А потом еще то в музыкальной школе, то в литературной студии руководители стали "заказывать", чтобы я привела Надю именно в нашем сарафане. В литературной, например, у руководительницы есть запас всяких-разных костюмов, в том числе народных, но она для торжеств и ответственных съемок, когда по сценарию нужна "девочка в русской народной одежде" просит Надю привести именно в нашем сарафане. Аргумент: "Он у вас же такой красивый!" Возим... Хотя вот видео ролик мне так и не скинули, но тут я сама виновата - забываю спросить. А фото с частушек из музыкалки пожалуйста.
На этом сегодня заканчиваю. Про казачьи костюмы позже расскажу.
Спасибо всем, кто дочитал.