15 января 2014 г.

Как мы ходили смотреть на Олимпийский огонь

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня рассказываю о наших "олимпийских приключениях".
13 января наш город Липецк принимал эстафету Олимпийского огня. Мне очень хотелось посмотреть на это действо, показать детям, пофоткаться.
Высматривала чуть ли не с ноября в инете, когда, во сколько и по каким улицам побегут. Уже в январе на городском портале нашла! Маршрут был расписан по минутам. Как оказалось, там было много "неточностей" (таких, что я взяла слово в кавычки). Во-первых, само прибытие поезда и начало эстафеты случилось раньше этого "расписания" часа на полтора. Во-вторых, был сделан крюк, совершенно не отраженный в том маршрутоописании, по нескольким улицам пробежали дважды.
Мы могли выйти посмотреть эстафету днем на проспект Победы (это ближе всего к дому), или вечером на ул. Советская или Первомайская, они параллельны, между ними всего 2 дома, по первой эстафета поднималась, а по второй спускалась к финишу. Я планировала пойти на проспект. Поверила "расписанию" с сайта, дети выспались, оделись и пошли пешком обе. Но только мы прошли свой дом, увидели, что люди с флажками идут от проспекта. Эстафета пробежала на 1,5 часа раньше! Как потом узнали, она и началась раньше на это же время. Мы расстроенные пошли домой. Успели раздеться и перекусить, я потом посидела подумала, опять оделись и пошли-таки на Первомайскую (она чуток ближе Советской к нам). По пути встретили шедшего с работы нашего папу и его захватили, и вышли-таки на Советскую. Хорошо, что младшую покатили в коляске! Пошли на эти улицы пораньше обещанного неудавшимся "расписанием" времени, т.к. подумали, что и там побегут на час раньше... Как мы ошибались! Оказывается, эстафета делала второй круг, поменьше первого, по некоторым улицам, в том числе по тому участку пр.Победы, на который мы опоздали! Если бы мы знали про этот вираж, то пошли бы, как и вышли первый раз из дома, на проспект и все бы увидели, пусть минут на несколько позже, чем я предполагала. Короче говоря, пока мы дворами шли к Советской, эстафета в это же время бежала по Победе! А потом они ушли в сторону, сделали вираж через Вечный огонь. А на Советской появились к 20.00 Мы же на ней стояли с 18.00...
Вот мы ждем...

 Дети уже не знали, чем заняться, а мы - чем их занять и как согреть. Кстати, мы стояли у крыльца детской стоматологии. А туда пускали погреться, только я не догадалась, а мне об этом сказали мамы с детками уже после полутарачасового нашего ожидания!
Аня раскапризничалась так, что мы не могли ее успокоить (устала и замерзла, видимо). Папа испугался, что она штаны намочила, и укатил ее домой. Мы с Надюшей остались ждать.
Кстати, температура была нулевая, днем даже выше, а к вечеру подул холодный ветер и пошел мокрый снег. Летел и таял. Вот так Липецк встречает зимнюю олимпиаду: мороз и снег нам только снился (с 13 декабря до 13 января)
И вот наконец показался кортеж!
Легковая машина, Газель, видимо с теми, кто еще побежит, т.к. после их прошествия на противоположной стороне улицы стал заметен факелоносец (мы встали недалеко от места передачи эстафеты)
Две рекламные машины с танцующими внутри людьми, рядом с ними бежал дяденька и раздавал флажки, но мы не успели схватить((
И еще сопровождающий автобус и машина ДПС. Все это красочно в темноте, но фотографировать мыльницей сложновато - кадры получились не очень: в живую все намного лучше выглядело.
После этого кортежа саму эстафету пришлось ждать еще минут 15-20. Мы успели с Надей сбегать на другую сторону улицы и попытались сфотографироваться с факелоносцем. Получилось не очень, т.к. полицейские торопили и прогоняли с проезжей части (такая у них работа - обеспечивать безопасность), ну и я сама испугалась и поторопилась, а можно было и получше сфоткать.
 Вот такие кадры на Советской получились. Потом мы успели вернуться на свой "пункт наблюдения" возле стоматологии.
 Наконец, появился кортеж эстафеты! Как обычно: полицейская машина, легковушка с олимпиадной раскраской, потом газель, а потом факелоносец с бегущими по сторонам сопровождающими (похоже, это служба безопасности, ну и они помогают зажигать и гасить факелы)

 А это попытка запечатлеть передачу эстафеты (по-моему, только фары машин видны и понятны)))
 Увидели на Советской эстафету и побежали на Первомайскую, т.к. площадь, по которой переходила эстафета с одной улицы на другую, совсем недалеко от Пушкина, по которой нам в сторону дома идти, по ней то мы и вышли на параллельную. А там снова пункт передачи эстафеты. Тут уж я получше Надю с факелоносцем будущим сфоткала (это заслуженный тренер России, а фото в начале статьи).
И вот она - девушка с олимпийским огнем, которая и передаст эстафету.
А вот и передача эстафеты. Тут у меня намного лучше получилось, хоть тоже со спины, но стояли все-таки ближе, чем в первый раз. 
После этого мы с Надеждой рванули домой: и замерзли, и устали, и спать детям пора было. А эстафета вскоре завершилась зажжением чаши на площади Петра, внизу ул. Первомайской. Ощущения после увиденного были непередаваемые! Ком к горлу подступал. Ведь такое событие в нашей стране всего второй раз, и было почти 34 года назад, когда я только собиралась появиться на свет. Надя потом всю дорогу и дома твердила, что мы смотрели "пипийский огонь", и что он ей очень понравился... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий