10 июня 2015 г.

Полет бабочки - начало

Здравствуйте, мои дорогие читательницы!
Вчера нечаянно узнала о проекте по борьбе с недоделками, которые проводит Наталия Klik - "Полет бабочки". И очень он меня заинтересовал. 
 полет бабочки

К проекту можно присоединиться в любое время. Он уже стартовал, два дня назад.
Первое задание - составить список того, что давным-давно пора доделать, что тянет душу, требует доделки и оценить, насколько быстро сможешь это все сделать.

Меня с детства папа называл семиделкой: много начинаний незавершенных было, хотя это, похоже, наследственное - от обоих родителей)))) И сейчас продолжается, особенно в вышивке и вязании, да и в шитье. Что-то начато, а что-то просто в планах, но постоянно мыслями возвращаюсь к этому.
Итак, вот примерный список.
1. Сделано!!! Первый долгострой - портрет старшей дочери. Хотела вышить его к трехлетию, потом забросила, теперь хоть к пятилетию успеть бы. И взялась с апреля за него, сначала шло все довольно быстро, но в последнюю неделю мая что-то замедлила темпы. Шью на равномерке 27 каунта гобеленовым стежком в 2 нити, беря 1*1 клеточку. Схема распечатана из РМ на 15 листах, в ней 80000 клеточек (или стежков). Осталось вышить примерно 24000 стежков, плюс-минус. Вот, что у меня готово на сегодня. 
Готовность оцениваю где-то на 65% - надо еще потом и постирать, и выровнять (шью на пяльцах, работа сильно перекошена), и оформить, если финансы позволят, а то девчата в блогосфере пугают выросшими ценами на багет. Саму вышивку думаю - закончу месяца за полтора, если сохраню вчерашние темпы (сегодня не садилась).
2. Еще одна вышивка - вид Липецка. Вот что есть на сегодня.
Ковыряю его уже несколько лет, и что-то никак не идет он быстро, хотя по размерам меньше портрета. Видимо, не время еще его закончить, т.к. кое-что загадано на эту работу... Летом даже не планирую его завершить, максимум - вышить 1 лист из 3 оставшихся неотшитых от схемы (она на 6 листах А4 распечатана).
3. Вязальный проект - летняя шапочка мужу. С зимы просит, в конце апреля только нитки купили, и хочет чтобы я быстро связала, а я обычно "долго запрягаю". Шапочка уже начата - 5%, не больше. 
Если вязать по часу в день, то за неделю могу закончить, если по полчаса и меньше (как сейчас получается), в перемежку с другими проектами, то за две. Вязка заказана плотная, крючком, поэтому движется медленно.
4. Еще одна вещь мужу - связать летнюю рубашку типа поло. Это в комплект к шапочке (или наоборот))) Готовность - 0%. 
Раньше июля вряд ли начну, на нее мне нужно недели 3, если по 2 часа в день заниматься, вязать буду спицами, самым простым узором - платочной вязкой.
5. Довязать платье себе в технике "брюггское кружево". Начала год назад, связала кокетку и отложила. Хотелось бы ко дню рождения (август) успеть. Готовность - где-то 10%.
6. Составить мастер-классы по вязанию и шитью тех вещей, которые давно готовы:
- двойные варежки - все фотки в один вордовский файл покиданы - готовность 5%; нужно пару дней.
- украшение вязаной корзинки - его доредактировать. Текст готов, но фотки в ворд не кидала, отправляла на конкурс все разными файлами - готовность 50%, нужен один день.
- комплект одежды для куклы из 7 предметов, связанный спицами - готовность 0%.
- зимний берет крючком. Я его хоть и носила уже, но хотела сначала связать и пришить украшения. Никак не доделаю. Фото самого вязания берета есть. Готовность МК - 0%.
- пошив сидения для игрушечной коляски. Готовность 0%. Нужна пара дней.
Одни мастер-классы хочу распространять бесплатно, а другие продавать. Который год уже нахожу отговорки, почему не могу их доделать: то времени не хватает, то две сороки звонкие мешают, когда они дома. Сейчас обе, слава богу, здоровы, днем в садике, на работу я хожу на 2-5 часов в день - как повезет, т.к. она у меня не постоянная. И все равно есть отговорки -сейчас это вышивание портрета.
7. Давно записалась к Юле на пошив органайзера для рукоделия и все никак не начну. Может, он мне и не нужен. Тоже куча отговорок, что мол надо другое кое-что закончить, толком не решу вопрос с размером, даже ткань еще не подобрала. Покупать не хочу, т.к. завалы есть кусочков разных. Готовность 0%. Думаю, как возьмусь, дней за 10 одолею. 
У меня еще имеется ступор, связанный с шитьем - постоянно нахожу отговорки, почему не могу или некогда сесть за швейную машинку. То у меня стола для этой работы не было. Приходилось шить ночами на обеденном, т.к. журнальный хоть и большой по площади, но ниже кресла - не пошьешь. Сейчас у меня появился свой стол, но другая отговорка - вышивание портрета: его бы закончить быстрее, все мулине и листами схемы завалено, и комп мой тут же стоит. И казалось бы - в ателье несколько месяцев отработала, и в проекте по шитью у Олеси Широковой участвовала год назад - все равно не уходит ступор, связанный с шитьем. И вместе с тем, сидя за машинкой, именно когда строчу, получаю удовольствие,хотя строчка не всегда ровной получается.
8. Пошив хольдера для документов по МК Марии - в подарок. Собиралась сделать его еще ко Дню Победы, но так и не раскроила, только картинку вышила. Отговорка - промахнулась с замером, маловатый прямоугольник разметила, на котором вышивку разместила, надо думать и пересчитывать, а там уже ниточки продернуты...
А еще надо перед этим собственную косую бейку сделать, т.к. в покупной меня ширина маленькая не устраивает. Тоже ступор. Готовность хольдера оцениваю на 15%. Как возьмусь, думаю - сделаю дней за 7.
9. Ремонт одежды. Это "пестня". То, что надо починить, лежит по всей квартире, в разных углах. Тут и колготки разного качества, штук 8, причем на большинство из них надо минут по 10-15. Еще шерстяные носки - пары 3 или 4, их ношу зимой дома и в обуви (резиновой тоже, не смейтесь, но порою без нее никуда у нас) не снимая, вот и протерлись все в "злачных местах", а дорогие и точно натуральные - выбрасывать жалко. По этому ремонту отговорки две - "глаза устали" и "свет плохой". Последнее было актуально зимой, сейчас день длинный, а воз и ныне там. Готовность - 0%. Нужно на эту работу дней 10, если по полчаса в день заниматься.
А еще несколько детских платьев и курток и моих юбок, где 1-2 строчки надо всего лишь прошить. Тоже готовность 0%. Тут только машинку достать и посидеть за ней часа 4, кроме одной моей юбки, которую расшить немного нужно)))
10. Надставить 3 Надиных трикотажных вещи: довязать у свитера бабушкиной вязки низ и рукава, чтобы ребенок еще годик поносил, у костюма покупного - штанины и рукава у кофты. Он сразу маловат был, когда прислали в подарок, но Наде понравился, это во-первых, а во-вторых, у младшей такой же точно, и он ей великоват))) - надо уравнивать возможности))) Для свитера нитки есть, а с костюмом надо решить еще вопрос пряжи, т.к. та, что я имела в виду, хоть и тонкая, но сразу в мотке идет в 2 нити,а  мне в 1 надо... Тут готовность тоже 0%. Понадобится на все 3 вещи примерно месяц, если по 0,5-1 часу в день заниматься, на бОльшее меня не хватит просто. 
11. Придумать и связать для этой куклы 3 комплекта одежды: зимний, демисезонный и еще один летний. Написать по ним МК. 
Уже три года, к каждому ДР Нади хочу это сделать и все никак...
Готовность 0%. 
На придумывание надо недели 2, просто немного думать на эту тему каждый день по-немногу, занимаясь другими делами. На вязание тоже недели 2, т.к. придется почти каждый шаг фотать и записывать. На написание МК - еще недели 2 (я все по максимуму пишу). Пряжа есть, хотя надо во время придумывания решить, какую именно брать, т.к. залежи приличные.
12. Продумать и связать зимний и летний комплект одежек для этого пупсика и МК по ним написать.
Тут работа была начата уже: одна вещь связана, вторая начата, но МК еще не писала совсем. А еще надо чепчик новый связать, т.к. этот потерялся в садике, когда во время адаптации Аня носила куклу с собой. Сложность еще в том, что белые нитки, из которых я начала вязать конверт, закончились - я их истратила на одевание садовской куклы, а купить пока не могу - самую дешевую пряжу у нас перестали продавать на рынке.
Готовность тут - 10%. Нужно недели 2-3 на вязание, как только пряжу найду (тоже пишу максимум).
Редактирую 14.06.
13. Довязать щеночка. Уже год лежит, мне даже глазки разукрашенные автор МК в посылке прислала, а я все никак не доделаю. Осталось эти глазки пришить, язык, связать ошейник. Готовность - 90%, нужна пара вечеров.
14. Довести до ума свою шляпу. Осталось всего лишь нажелатинить, т.к. поля висят. Уже два года никак не решусь это сделать. Видимо, боюсь, что после стирки тулья большой окажется... Готовность 95%. Нужен один вечер.
15. Довязать куклу, начатую в 2012 году. Я тогда в он-лайне начала вязать одновременно две одинаковые куклы, просто немного из разной пряжи. Потом одну отложила на этапе готовой головы и связанного на 1/3 туловища. Так она у меня и лежит, ниточки от нее немного в расход пошли, потом долго замену искала. Сейчас нашла, но никак не возьмусь доделать. Думаю, надо ли... Кукла задумана на продажу. Готовность 15%. Нужно недели 2, если работать по 1-1,5 часа в день.
16. Довязать пальчиковый театр "Курочка ряба". Тоже начала и забросила. Даже первого персонажа не связала. Готовность 10%. Нужна неделя, если по куколке в день делать.
17. Обклеить папье-маше 19 скорлупок от яиц - сделать заготовки к следующей Пасхе, оплетанию бисером. Нужно делать 7-10 слоев бумаги на каждой скорлупке, каждый слой должен подсыхать полсуток или сутки. На 9 скорлупках уже есть 2 слоя, еще на десятке пусто. Думаю, что нужно сначала докупить клей ПВА, т.к. имеющегося дома не хватит. Готовность 15%. Нужно дней 10, примерно по часу в день. 
18. Постирать и натянуть "паутинку", пуховый платок, палантин. Готовность 0%. Нужно 3 вечера, часа по 1,5-2 в каждом.
Ну пожалуй, все пока. И так очень много всего написала.
Благодарю за внимание тех, кто дочитал до конца мои многобукофф.

14 комментариев:

  1. Какие куколки! Мне мама тоже в детстве "гардеробы" делала для кукол. Потом я уже сама стала потихоньку делать :)
    Ну что, будем хвосты подбирать - и мужа, и детей, и себя любимую радовать :) Я кстати тоже люблю зимой толстые шерстяные носки вместо тапочек, мне так уютнее, они так тепло и нежно обволакивают ногу теплом... Пятку бабушка всегда двойную вязала нам (и меня учила) :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Я вот куклам детским еще не успела большие гардеробы наделать.
      Я носки шерстяные не вместо, а вместе с тапочками ношу)) Мерзлячка - что поделать. А вот вязать носки не люблю, мама тоже не успевает, зато купила мне несколько реально шерстяных. Парочку из них проверила: ноги в сапогах промокли, но не замерзли, поэтому и дрожу так над ними)))

      Удалить
    2. А у меня сапоги... до колен и на меху внутри. В них всегда тепло, даже когда на улице сильный мороз :). Вот дочка моя носки в сапоги носит - ей часто и на остановках приходится стоять, и гулять много по улице :) Ей покупаю, чтоб в сапог влезли.

      Удалить
    3. Наташ, мне меха в сапогах бывает мало, именно внизу, вот в носках и хожу))) А еще часто хожу в резиновых сапогах - погодка бывает еще та, без них не выплывешь, а зимой в них без шерстяных носок - никуда...

      Удалить
  2. Лена, привет!
    Заглянула в гости к коллеге по проекту!
    Удачи в подтягивании хвостов:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Пока только портрет вышиваю и медленно-медленно вяжу шапочку мужу. Кстати, сегодня пока я досыпала, мелкая помогла в вязании - половину вчерашних рядов распустила(((
      Я тоже в гости заглядывала, только не писала ничего)))

      Удалить
    2. Лена, главное то, что работа движется, не стоит на месте!
      Ну как же без помощницы, видимо ряды были связаны недостаточно ровно:-)))

      Удалить
    3. Да уж, эти ряды и так перевязывала по 2 раза из-за плотности хромающей, а тут еще помощь анютина подоспела... Но все движется. Я сейчас еще в поликлинике немного вяжу, пока начала физлечения ждем с Надюшей.

      Удалить
  3. Лена, планов - море! Желаю удачного воплощения! Здорово, что мы с одном проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Да здорово. А еще - мы в одной команде в КИМ на Вышивалочке)))

      Удалить
  4. Сегодня немного отредактировала пост - добавила еще долгостроев.
    Есть продвижения в делах.
    п. 1 - вышивка портрета - около 3000 гобеленовых стежков из 21854.
    п. 3 - в шапочке для мужа связала рядов 10, во время прогулок с детьми. Я с этим вязанием на лавочке даже обгорела местами, т.к. удобные посадочные места стоят у школьного стадиона на самом солнышке)))
    п. 9 - зашила несколько чулочно-носочных изделий. Готовность продвинулась до 20% (именно по этому виду изделий)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличные результаты! Так держать!

      Удалить
    2. Молодец! 3000 из 21854 - это хорошая скорость, учитывая сложность вышивки!
      Главное - продвижение есть! И даже по разным направлениям!

      Удалить
    3. Наташи, спасибо! Двигаюсь по-маленьку. Пока, в основном, в портрете. Шапочка подрастает, благодаря утреннему физлечению дочки и маминой поликлинике в ближайшую неделю. Штопку отложила,но надо снова браться, а то она у меня быстро обычно копится...

      Удалить