19 октября 2014 г.

Картина крестиком - старинная вышивка на заказ

Здравствуйте, мои дорогие читательницы!
Сегодня хвастаюсь вышивкой, которую еще в сентябре закончила, но все никак не могла собраться сбросить фото на компьютер.


Все началось прошлой осенью. В липецкой группе на Одноклассниках одна девушка бросила клич о том, кто может довышивать старинную работу.
Сама девушка вышивает, но только по канве, а ее куме нужно закончить работу на ткани, начатую много лет назад еще ее прабабушкой и бабушкой. Картина большая, сначала мне сюжет показался знакомым, но потом очень долго не могла найти что-то похожее в интернете. Спасибо - девчонки с Вышивалочки подсказали путь поиска. На найденном сайте нашлась похожая картина, только в других цветах. Ну хоть что-то, т.к. схема была только на нижний угол, но без "ключа", а верх я сама сочиняла с помощью любимой РМ.
Вот то, что мне принесли в ноябре 2013 года.
К начатой вышивке прилагался огромный пакет ниток, правда там далеко не все могло подойти, и многие нитки были спутаны. На ткани были продернуты ниточки - сделаны таким образом клеточки, но не везде, кое-где эту работу доделывала я. 
Вот то, что я смогла вышить по отданной мне схеме
Лицо, волосы и руки женщины, а так же арфа вышиты петитом-крестиком. Но у арфы местами вышиты были только контуры, серединку пришлось дошивать мне. Вот это было весело, т.к. крестики "съезжали", очень трудно было все выровнять.
Вообще, я эту работу не могла никак начать до февраля этого года, а сделать надо было до конца сентября. Ну и естественно в последний месяц была гонка))) Остаток нижнего правого угла досочиняла на ходу, серединку арфы тоже, еще в июле закончила. А все, что сверху - это небо, его сочиняла и шила в конце августа-сентябре. Взяла одну из своих схем пейзажей и по ней в РМ собрала схему: где-то добавила крестиков, где-то убрала (в пейзаже том ведь не только небо есть, а еще деревья и здания...), где-то повторила "раппорт", т.к. выбранная схемка оказалась намного меньше нужных размеров. Хотя крестики в этой работе большие. Взять хотя бы то, что я в 6 сложений мулине шила. Но здесь не только мулине, есть и ирис: что дали, тем и шила. 
фото для оценки размера работы)))
Заказчица осталась довольно. Уже сейчас до меня дошло, что я не сделала арфе струны))) Но заказ давным давно отдан, а деньги получены... Прошу прощения за смятую работу на фото, но я ее не стирала (боялась линьки) и не утюжила, т.к. все равно пришлось ее сворачивать в пакет, все это предстояло сделать хозяйке.
Эту работу выставлю в рукодельном марафоне
Спасибо за внимание! Скоро продолжу хвастаться.

12 комментариев:

  1. Лен, ты - герой! Мало того, что работа огромная, да ещё на ткани, да такими нитками!!!! я бы не взялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну мне деньги нужны были, вот и взялась)))) А ткань уже была продернута - сделаны клеточки, правда не везде, но доделать было не сложно.

      Удалить
  2. Лена, какая же ти умничка! Я тобой восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой труд!
    Я бы тоже не взялась, хотя это очень необычный проект, такой опыт интересный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что заглянули!
      Я взялась, потому что нужны были деньги. Конечно, за такую работу можно было взять и больше, чем взяла я, но так сложилось - это отдельная тема...

      Удалить
  4. Гениальная работа! Я бы на такое не отважилась, хотя очень люблю вышивать. Интересно, почему хозяйка работы не оставила её такой как есть - ведь это память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, что заглянули!
      Хозяйке как раз и хотелось завершить эту работу - как память. И оформить в рамку со стеклом она хотела,не знаю, оформила ли...

      Удалить
  5. великая работа!!! припоминаю какими усилиями я довышивала свой монастырь у реки из "акварельной раскраски" бабушкиного журнала Сельская новь =)) , очень понимаю про съезжающие крестики, вышивала на обычной льняной салфетке, но у меня хоть оригинал картинки был... 8 лет в общей сложности вышивалось, да уж от рассказа даже воспоминания нахлынули, а как приятно такой труд закончить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      У меня некоторые работы, начатые на канве, тоже лет по 8 будут вышиваться или больше, т.к. лежат в долгом ящике)))

      Удалить
  6. Настоящая реставрация!!!! Представляю сложность - на ткани, да еще ирисом и мулине в 6 сложений.
    А вообще завидую белой завистью))) Интересная это работа, даже ниточки оригинальные - антикварные, мне бы очень хотелось проделать такой труд! Размеры внушительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, что заглянула!
      Да, размеры что надо, руку левую аж сводить начало от напряжения во время удержания пялец. Когда ушла от углов и краев, взяла кресельный станок. Рамки у меня нет: раньше ставить некуда было, т.к. жила в общаге, а теперь две любопытные особы разберут его нафиг по щепочкам)))) Пока не подрастут, не буду даже и копить на него...

      Удалить