26 апреля 2015 г.

Тортики из мультиварки - эксперименты со старыми рецептами.

Здравствуйте, мои дорогие читательницы!
Что-то я завышивалась и замерзла с нашим хххххорошим городским начальством, рано издавшим распоряжение об отключении отопления. Даже пасхальными яйцами не всеми еще похвалилась. 


А сегодня хвалюсь тортиками. Один пекла более двух месяцев назад, на Анютин День рождения.
Хотя недавно повторяла, муж на свой ДР носил такой же на работу.
Торт "Мечта" (финский). 

Рецепт из маминой книжки. Раньше я пекла его в электрической духовке общаги. В августе прошлого года впервые пробовала печь в мультиварке. Получилось.
Для теста: 
Яйца - 5 шт.
сахар - 200г
крахмал картофельный - 8 ст. ложек с небольшой горочкой,
какао - 3 ст. ложки (беру "Золотой ярлык")
пекарский порошок (сода с лимонной кислотой) - 1 ч.л.
Для пропитки - сладкий черный кофе (вареный или растворимый - без разницы, я обычно варю, т.к. в доме только зерновой кофе есть)
Для крема:
Желатин - 15 г
Черный крепкий кофе - 2/3 стакана
Сметана 20%-ная - 1/4 литра (можно побольше, я до 350 мл беру)
Сахар - 1/2 стакана
Тесто. Какао смешать с крахмалом и пекарским порошком. Яичные белки отделить от желтков, взбить в крутую пену (чтобы не выливались при переворачивании чашки), добавить 2-3 ст. ложки сахара и еще взбить. Желтки взбить с оставшимся сахаром, затем попеременно добавлять в них взбитые белки и смесь крахмала с какао. Форму (или чашу мультиварки) хорошо смазать, особенно дно. Выложить тесто. Выпекать на среднем жару, если в духовке. В мультиварке ставлю режим выпечки на 1ч10 минут, а потом смотрю по готовности, иногда включаю режим мультиповар на 10-15 минут при температуре 150 градусов. 
Сложности возникают при извлечении коржа из формы, часто дно вынуть сложно без потерь в виде крошек.
Корж надо разрезать на 4 части. Предупрежаю - он очень нежный получается, я сама не режу - передаю эту ответственность мужу. Каждую  часть пропитать черным кофе, промазать кремом.
Крем. Заранее замочить желатин в черном кофе. Взбить сметану с сахаром, желатин растопить на водяной бане, влить во взбитую сметану. 
Крем лучше взбивать когда уже разрезаны коржи, т.к. он может начать застывать довольно быстро, все зависит от качества желатина. Иногда наоборот жду когда застынет один слой, чтобы получше промазать. Крем как бы пропитывает корж. Получается довольно однородный слой теста, пропитанного застывшим кремом - очень здорово.
По рецепту, советуют украшать зернами кофе, но это не вкусно, мы так никогда не делали. 
Один вариант - шоколадная глазурь, я так сделала в августе. В феврале и апреле просто взбивала оставшуюся сметану с парой ложек сахара и мазала торт сверху. Внешне - не для выставки, но вкусно.
Мужу в апреле торт пекла по "полной закладке", получился очень даже высокий (вот его не сфотографировала, к сожалению). Корж в мультиварке поднялся выше середины 5-литровой чаши. До этого пересчитывала рецепт теста на 4 яйца. А еще лет 10 или больше назад пекла этот корж для торта "Птичье молоко", вместо бисквитного. Так вот мне захотелось - всем очень нравилось. 

Второй тортик - "Масляный бисквит".
В обычной то духовке еще школьницей его пекла, а тут решила поэкспериментировать.

Сливочное масло - 100г
молоко - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
яйца - 2 штуки
сода, гашеная уксусом - 1,5 ч.л.
ванилин - по вкусу,
изюм - по вкусу (у меня 100-150 г уходит, я люблю тесто с изюмом)
мука - 1 стакан.
Взбить яйца с сахаром, ввести размягченное масло, соду, ванилин, влить молоко, всыпать муку, изюм.
Выложить тесто в хорошо смазанную форму или чашу мультиварки. Выпекала в режиме "выпечка" 1 час. Потом посмотрела, еще минут 15 добавила в "мультиповаре". Получился нежный кексик. Сверху просто посыпала сахаром. Пекла в день рождения мужа, для своих, гостей у нас не было, кроме пришедшего ремонтировать розетку приятеля мужа. Минус в том, что в мультиварке сверху бисквит не зарумянивается. И изюм свалился вниз. Может быть, изюм такой: схватила перед Пасхой самый дешевый, афганский, он очень сладкий, не то что любимый "маляр". Переворачивать бисквит на вторую сторону, как хлеб, не захотела. Но он пропеченный, сверху даже трещинка образовалась в процессе выпекания.
На домашние маленькие праздники буду повторять этот бисквит - детям понравился.

Еще одно блюдо, которое в день рождения мужа пекла - пицца из картофельного теста. 
Это была вынужденная мера. За два дня до этого сварили пюре. Решили не мялкой раздавить картошку, а блендером, забыли, что не надо делать этого))) Консистенция получилась как у киселя густого, или теста на оладьи. Если в доме пюре улетает в два счета, это ели два дня и не съели, вот и делала на основе его тесто. Вбила 2 яйца, всыпала меньше стакана муки. Тесто это не раскатывала. а просто размазывала по дну чаши. Сверху положила сырой фарш с луком, кусочки помидора, порезанный плавленный сырок. Получилось 2 маленькие пиццы. Но блюдо такое все равно не очень домашним понравилось, только мне.

Вот все блюда пока. Приятного всем аппетита!
Скоро, надеюсь, покажу первый свой кулич, испеченный в мультиварке.

1 комментарий: