28 декабря 2014 г.

Хлеб из мультиварки и мой рецепт хлеба

Здравствуйте, мои дорогие читательницы!
Опять я пропала немного: усиленно рукодельничала, т.к. декабрь у меня месяц веселый. Вязала подарок подруги к 11 декабря, поделки в садик, шила новогодний костюм старшей дочке, но о них позже.
Сейчас, по просьбам, еще раз хвалюсь своим хлебом из мультиварки, а заодно делюсь рецептом.

Честно говоря, все делаю "на глаз". Помнится, когда я училась последних классах школы, была середина девяностых годов, перебои с работой у родителей, соответсвенно - отсутствие денег. Родители однажды сели и посчитали, что дешевле будет покупать мешками муку и сахар, дожжи живые и печь хлеб самим. Пекли тогда в духовке обычной газовой плиты, по 4 буханки за раз. Тесто ставили то мама, то я, "на глазок", с тех пор остался опыт работы с дрожжевым тестом, хотя уехав на учебу, а потом и работать в другой город, теста делала намного меньше, т.к. просто было негде печь: в общаговских плитах духовки отключались, во избежании ЧП.
Здесь у меня духовка в плите не включается (после очередного визита горгаза), поэтому я несколько лет не занималась выпечкой. Когда приобрели мультиварку, обнаружила в ней режим "хлеб" и решила попробовать. Изначально рецепт взяла в группе вконтакте, потом его изменила. Во-первых, поменяла сухие дрожжи на живые, нам так больше нравится. А живые дрожжи покупаю на рынке килограммом (или полкило), сразу режу ниткой на маленькие порции и в морозилку - хватает очень на долго. Честно говоря, как купила полпачки (полкило) в сентябре, так эти кусочки до сих пор использую. Во-вторых. немного уменьшила объемы муки и воды, иначе у меня хлеб в крышку упирался.
Итак, я беру малюсеньких кусочек живых дрожжей - 3-5 грамм, в большой кружке заливаю его 150-200 мл воды, сыплю туда 1/3 - 1/2 чайной ложки сахара и оставляю на 30-60 минут, чтобы дрожжи "подошли". 
Затем в эмалированную чашку с высокими краями наливаю 200-250 мл воды (чтобы вместе с той, что налила в дрожжи, получилось примерно 400 мл), сыплю туда 1 ст. ложку без горки соли, чуть меньше - сахара (его можно заменить медом - хлеб получится румяней при одинаковом времени выпекания), перемешиваю, выливаю подошедшие дрожжи. Сыплю ок. 800 г просеянной муки и долго вымешиваю. Я предпочитаю муку добавлять двумя порциями. Причем, первая чуть меньше, ее размешиваю ложкой или венчиком, а когда засыпаю вторую - уже руками. Руками вымешиваю 10-20 минут. Надо, чтобы тесто и от рук отлипало, и чтобы комок получившегося теста был почти похож на ровненькую булочку.
Тесто ставлю в теплое место (у батареи сейчас), накрываю полотенцем. Первый раз обминаю через 1,5 часа, второй раз обминаю и закладываю в смазанную маслом чашу мультиварки. Ставлю на режим "хлеб". Этот режим в моей модели состоит из двух этапов. Первый - расстойка, с температурой 35-40 градусов, на нем можно задать время от 30 минут до 2,5 часов. Я ставлю 1 - 1,5 часа в зависимости от того, как ведет себя тесто. Второй этап - собственно выпечка, на нем можно менять температуру от 140 до 170 градусов, я ставлю 150, и время от 1ч 20 минут до 1ч 40 минут, в зависимости от выбранной муки (если пшеничную миксую с ржаной, то время поменьше, т.к. зарумянивается лучше). Этапы режима сменяют друг друга автоматически. Как только закончится выпекания, хлеб необходимо перевернуть и запечь с другой стороны (в этом минус выпекания в мультяшке). На режиме "хлеб" этого не сделать, т.к. там включается сначала расстойка, а она не нужна. Я выбираю режим "мультиповар", ставлю те же 150 градусов и 20-30 минут времени.
Если у вас в мультиварке нет режима "хлеб", то можно поступить следующим образом: выбрать "мультиповар" для расстойки, поставить минимальную температуру (у меня она 40 град.), время - 1-1,5 часа. А после ее окончания, не открывая крышки, установить режим выпекания (или "выпечка" или тот же "мультиповар"), температуру и время выбирайте по своему усмотрению.
Еще немного у муке. Я ее обязательно просеиваю, часто миксую высший сорт с мукой общего назначения, а иногда и с ржаной. В этот раз (17.12.14) хотела добавить гречневой муки, брала ст. ложку детской безмолочной каши. Из-за этого, а может из-за качества муки, у хлеба через пару дней появился неприятный запах и вкус, на подобии картофельной палочки. Возможно, это произошло еще потому, что мы наелись собственного хлеба и стали его помедленнее съедать, а так все дело в качестве муки... Спасение тут одно - не забывать убирать хлеб в холодильник.
На сегодня у меня все. Спасибо, что дочитали пост до конца)))
Завтра постараюсь найти силы на похвастушки вязанием.

4 комментария:

  1. Лена, огромное спасибо за рецепт! Я обязательно сделаю и отчитаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, что заглянула))) Я еще постараюсь выложить рецепты дрожжевой выпечки.

      Удалить
  2. Лена, спасибо за рецепт, надо попробовать, правда, у меня нет режима хлеб, но все равно интересно.
    Кстати, сейчас хлеб гораздо дешевле покупать, чем печь из продуктов из магазина, хотя если есть возможность купить муку и сахар мешками... или ты не согласна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо, что заглянула! Ну про отсутсвие режима "хлеб" я написала))) Пробуй варианты. У меня не сразу получилось.
      По поводу, что дешевле. Мука разная бывает, особенно по цене))) Я стараюсь брать акционную, самую дешевую. Часто беру не высший сорт, а муку "общего назначения". У нас она 30 - 37 руб/2кг. Конечно, если навороченную "Снежную королеву" какую-нибудь брать, то дороже будет печь самим, чем покупать готовый. А с дешевой мукой нам дешевле печь. Дрожжей уходит мало - буквально на копейки (я живые беру, 2-3 грамма), яйца и масло не кладу в тесто... Конечно, если другая какая выпечка идет, то там иное тесто, но это отдельная история, которую, надеюсь, расскажу скоро. Сейчас мелкая заболела, некогда даже новогодниками похвастать.

      Удалить