3 ноября 2014 г.

Выпечка из моей мультиварки

Здравствуйте, мои дорогие читательницы!

Сегодня хвалюсь своей выпечкой. Я уже где-то писала, что мне на День рождения (в августе) подарили мультиварку - Polaris PMS 0523AD. 

Я одно время считала такую технику мне не нужной. Это пока мама не купила мультиварку другой марки, правда, и похвалилась, что печет там бисквиты. Вот когда я ее захотела! Я любила очень печь, но далеко не всегда жила в таких условиях, где это было можно делать. Вот и в квартире мужа (теперь моей) плита стоит, но в ней работают только конфорки, а духовка не зажигается. Точнее, пока держишь пальчик на кнопочке, газ горит, убираешь палец - гаснет. В общем, печь я не могла... И мультиварка стала моей мечтой.
И вот на День рождения приехал отец с деньгами на подарок, и мы купили ее! Сразу стали пробовать что-то тушить в ней, кашу варить, а через пару дней и печь.
Первым делом я пиццу зарядила - одна из мечт давних - своя пицца, а не магазинная.
Правда, эта уже из последних вариантов. Пекла из дрожжевого сдобного теста (оно по идее для булочек, но я почти все пироги из него пеку) в режиме "пицца".
Еще через пару дней были пироги с капустой или с яблоками - уже не помню что у меня было первым из начинки - тесто то же, что и в пицце.
На фото - тоже из последних - пироги с капустой. Очень уж я люблю эту начинку. Методом проб и ошибок пришла к выводу, что для мультиварки лучше раскатывать тесто квадратом, причем чтобы оно сильно поднималось на стенки, загнуть его на начинку, а сверху накрыть маленьким кусочком теста - так удобнее слеплять, ведь борта чаши очень высокие. Минус выпекания пирогов в мульте - их надо переворачивать, что не очень удобно, и печь еще какое-то время со второй стороны, дрожжевое тесто при этом может немного опасть, но зато печь их стало можно! И еще методом проб для пирогов тоже выбрала режим "пиццы".
Люблю, когда начинки много, а теста не очень, поэтому дрожжевое тесто раскатываю так тонко, как оно это позволяет. А еще то пироги пекла на пшеничной муке, а то добавляла ржаной (на фото именно такие, они румяней получаются).
У меня есть еще режим "хлеб". Я пеку и пшеничный, и ржаной.
Вообще сейчас на свой хлеб перешли. Теперь муж тесто месит (он немного пекарем работал), а я заряжаю в мультиварку, если дома нахожусь, т.к. он все-таки опасается немного это делать.
А одним из первых блюд из мультиварки был финский торт Надюше на День рождения (рецепт не специальный для мультиварок). Естественно, в самой мульте я пекла только корж, крем уже отдельно готовила и смазывала. глазурь для Финского торта (он ближе ко мне на фото) и "Птичьего молока" варила на обычной плите))) Для "Птички" бисквитные коржи покупала еще до появления мультиварки, крем и глазурь сама делала. По желанию именинницы по 4 свечки воткнули в оба торта))).
Еще в мультиварке люблю кашу молочную варить, на плите она часто пригорает, надо мешать постоянно, а тут загрузил и забыл на час. Капусту тушу: тоже поставила на пару часов и забыла до звукового сигнала. Плов готовили - очень результат понравился, особенно если кипятком рис заливать.
С выпечкой пирогов поняла, что удобнее иметь две чаши: пока один пирог выпекается - во вторую разделываю следующий, и он "подходит" - первый вынимаю - сразу ставлю второй и т.д.
Как только привыкну к новой работе, появится побольше свободного времени и спокойствия, буду пробовать еще рецепты.
Спасибо, что прочитали мой пост до конца!

8 комментариев:

  1. Лена, какая выпечка классная!
    А у меня мультиварка уже больше года, но ни разу не пробовала в ней печь. Знаешь почему? У меня в ней не получился плов (пробовала дважды) и разварился и пригорел((( Поэтому опасаюсь, что и с тестом что-то не так получится.
    Лен, а как ты глазурь делаешь? У тебя она вязкая, не застывает?
    В детстве всегда мечтала о платье - красном в белый горох! Стишок ещё был, помнишь:

    Мама песню напевала,
    Одевала дочку,
    Одевала-надевала
    Белую сорочку.
    Белая сорочка -
    Тоненькая строчка.

    Мама песенку тянула,
    Обувала дочку.
    По резинке пристегнула
    К каждому чулочку.
    Светлые чулочки
    На ногах у дочки.

    Мама песенку допела,
    Мама девочку одела:
    Платье красное в горошках,
    Туфли новые на ножках...
    Вот как мама угодила -
    К Маю дочку нарядила.
    Вот какая мама -
    Золотая прямо!

    Е. Благинина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, по поводу плова, что подгорел - это, как я прочитала в инете, режим такой - в конце приготовления на 5-10 минут повышается температура и он румянится снизу. У меня тоже так. Я плов сначала по рецепту делала, ну почти (там кило риса надо было, ну куда нам столько, и в чашу толком не поместится). Я для плова беру пропаренный рис - он не разваривается сильно. А если брать обычный, то его надо долго-долго промывать, ладошками тереть, раз 10 воду при этом сменить. И еще кипятком советуют рис заливать.
      Если у меня что-то в мульте не получается - пробую еще, редко рецептов специальных придерживаюсь, скорее свои старые под технику подгоняю... С выпечкой тоже подгоняла, пицца первая не сразу зарумянилась)))

      Удалить
  2. Лена, привет! Как приятно тебя тут встретить. У меня мультиварка тоже Polaris, только немного другая модель: PMS 517 AD. Надо попробовать испечь в ней хлеб. А рецепты есть в твоем блоге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лен! Нет, рецепты не публиковала, т.к. в основном, рукоделками хвастаюсь. Если еще пироги или пиццу сфотаю, то наверное, выложу рецепт свой. А рецепт хлеба брала из группы вконтакте, там видео-рецепты. Ссылку не могу сюда вставить, т.к. через этот контакт опять вирус лезет - не открываю. Я его изменила, правда - вместо сыпучих дрожжей кладу живые. А сейчас вообще муж у меня хлеб ставит: не нравится ему, как я вымешиваю, а он полтора месяца работал в пекарне - научился)))

      Удалить
    2. Леночка, тогда по просьбам трудящихся прошу перепечатать какой-нибудь удачный рецепт хлеба из контакта. Тем более, что ты изменила рецепт. Ну если вдруг будет у тебя вдохновение, мы, твои читатели, будем благодарны.
      А еще вопрос: в моей мультиварке нет режима "хлеб". Как думаешь, на "Выпечке" он испечется ведь?

      Удалить
    3. Лен, в контакте в видеорецепте девушка показывала все как раз в мультиварке твоей модели, тоже без режима "хлеб", она на "мультиповаре" выпекала. Просто в режиме "хлеб" 2 стадии: 1) расстойка (где-то 30-37град.), 2) собственно выпекание (от 140 до 170 град. можно установить). На моей мульте в режиме выпечки температура 130 град., мне кажется - для хлеба маловато. Если у тебя на мультиповаре ставится 150градусов, то лучше на этом режиме выпекать.
      Рецепт напишу, наверное, после нового года. Сейчас просто времени нет: новая работа, костюмы надо делать к НГ, поделки в садик готовить...

      Удалить
    4. Лена, спасибо! Подожду рецепт, мне не спешно. В мультиповаре у меня ставится 150 градусов легко. Но я этим режимом еще ни разу не пользовалась.

      Удалить
    5. А я пользовалась, т.к. во многих рецептах с сайта Поларис этот режим и предлагается. Я по рецепту манку варю в мульте, т.к. на плите она у меня никогда не получалась, а муж просил очень))) И хлеб когда переворачиваю, со второй стороны на мультиповаре подрумяниваю.

      Удалить