7 июля 2018 г.

Наш первый год в музыкальной школе. Часть вторая - "Жемчужинка".

Здравствуйте, дорогие мои читательницы!
Обещала вам продолжение рассказа о нашей учебе в музыкалке и все никак не находила времени на это... А виной всему наш "великий и могучий". На сайте Тотального диктанта проходил онлайн курс по русскому языку: море информации, упражнений, итоговый диктант... Итог - электронный сертификат с отличием)))
Ну а теперь - о народном хоре.
Как я уже рассказывала в предыдущих постах, на народное пение экзамены сдавала Аня. Хотя специальность эта хозрасчетная, т.е. в принципе платная, на которую не действуют никакие скидки, дающиеся при оплате бюджетных специальностей. И поэтому экзамен вступительный можно было и не сдавать. В общем, нас зачислили. Я вообще хотела, чтобы и Надя и на баяне училась играть, и петь в народном хоре, т.к. у нее часто слышала во время пения именно народные интонации. Но я опасалась, что придется тогда платить за обе специальности. Но в сентябре все решилось в нашу пользу. Оказывается, для обучающихся игре на народных инструментах предусмотрено посещение народного хора вместо академического. Я Надю на оба гоняла.

Педагог наш, Филиппова Светлана Алексеевна, женщина увлеченная, работает в нескольких учреждениях одновременно, в том числе в той общеобразовательной школе, где учится Надя. И ей важен результат. Чуть ли не с конца сентября хор уже ездил по конкурсам. Естественно, мы не были к этому готовы, не знали песен. У нас не было еще костюмов (нам разрешили в сарафанах выступать первое время, но НЕ на конкурсах). Поэтому мы свою конкурсно-концертную деятельность в составе ансамбля "Жемчужинка" начали только в октябре, и то на большинстве песен рот открывали невпопад.


 Потом был концерт в Библиотеке семейного чтения на день Матери.


Перед Новым годом - выступление еще в одной библиотеке города - "Преображение".


В Новом году было выступление в Воскресной школе (там тоже работает наша Светлана Алексеевна). Дети и на трапезе побывали, и подарки получили.



Дальше - выступления в общеобразовательной школе, в основном Надины, т.к. она там учится, а концерты проводятся почти сразу после уроков. Я просто утром веду ее и несу наряд. Фото у меня есть только с концерта к 23 февраля, когда Надю сопровождал гостивший у нас дедушка, он и фотографировал. На встрече выпускников и перед 8 марта Надя была одна, папа наш работал.
А после были выборы... Выступлений куча, куда звали. Мы выбрали свою школу, где Надя выступила и в составе танцевального коллектива, и с хором.


Надя еще и стихи о казаках читала
Затем началось наше участие в конкурсах. Сразу скажу, что сопровождала детей своих не везде, потому и фото есть не со всех мероприятий.
Первым конкурсом для моих девчонок был "Звезды зажигаются здесь", в пригороде Липецка, 14 апреля.
Распеваемся
Перекусываем

Поем
Итог - второе место.

И в тот же день у нас было второе выступление - на Православной выставке.






26 апреля мы выступали на Отчетном концерте нашей музыкальной школы.
"Пробуем" сцену

Распеваемся в фойе

выступаем


Следующим конкурсом был региональный конкурс вокалистов "Соловушка", 28 апреля, в стенах Педагогического университета. На нем наш коллектив был представлен двумя группами: младшей (4-6 лет) и смешанной (7-14 лет). Обе группы заняли первые места.


распевка
Фото выступлений тут у меня нет, только видео, снятые другими мамами. Но видео не умею сюда вставлять.
4 мая папа возил девочек на конкурс "Правнуки Победы". Тут детей было мало, всего 8 человек, но заняли первое место. 
8 мая у девчонок был кросс: концерт в общеобразовательной школе, затем галаконцерт на "Правнуках Победы". Потом еще в одну школу надо было, но я не стала своих гонять, т.к. им уже много 3 концерта в день. Они с "Правнуков" приехали и спать свалились, а возил папа, поэтому без фото)))
Надя ездила еще на один региональный конкурс, "Я - Музыкант", малышей моложе 7 лет туда не взяли, поэтому Аню мы дома оставили. Там мы снова заняли 1 место.
ожидаем

распеваемся

выступление
А почти в конце мая у нас была репетиция, на которую нужно было придти нарядными, т.к. было фотографирование всего состава хора с грамотами.
А еще наша руководительница собирает детей у себя дома. Как правило, сначала репетируем, а потом пьем компот, закусываем сладостями и сытными бутербродами.
Новогодние посиделки у Светланы Алексеевны
Ну и потом, уже летом, я провела фотосессию девчонок с грамотами. Вот они с копиями грамот хора.
Ну вот, тут пока все наши достижения. А хор "Жемчужинка" едет в июле на "Славянский Базар" в Витебске. Пожелаем конкурсантам удачи! Мы пока в такие поездки не ездим, по многим причинам.
Спасибо тем, кто досмотрел наши фотки до конца)))

8 комментариев:

  1. Руководительница молодец, конечно, действительно увлеченная. Еще и дома детей собирает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Алексеевна - действительно молодец! Она спокойно относится ко многим шалостям детей, но и поругает за лень в работе. Всегда после выступления где-то даст вкусняшку каждому. Сама она - многодетная мать, дети у нее уже взрослые. Женщина она воцерквленая, поэтому перед конкурсами распевку дети начинают с молитвы (кто не знает слов еще, просто рот открывают)

      Удалить
  2. Молодцы! Я очень люблю народные хоры, особенно детские.) Так и детей голоса звенят, аж душа заходится.) Хотя сама я всю жизнь пою академическим голосом, но под старость лет хочется вернуться к корням и поучаствовать в народном хоре.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, а это наверное сложно - перестраивать голос с академического на народный вокал. Насколько я знаю, звукоизвлечение совершенно разное, за счет разных мышц происходит. Хотя я девчонок гоняю на разные занятия по вокалу, пробую их во всех ситуациях. Думаю, что через 2-3 года или педагоги мне подскажут, в какую сторону им лучше дальше двигаться, или сама пойму, или дети сами поймут...

      Удалить
  3. С победами маму и девочек! Учительница тоже из числа увлечённых людей. Это хорошо. Всё гармонично.

    ОтветитьУдалить