9 сентября 2015 г.

Белая Жар-птица - продолжаем полет с Наставником и Феей


Здравствуйте, дорогие мои читательницы!
Что-то я засиделась, когда давно надо было выполнить задание по проекту у Наталии Клик.
 Жар-птица
А все дело в том, что я никак не войду в рабочую колею. До сих пор прибаливаю - бронхит так быстро не отступает, особенно на фоне непрогретых за лето помещений и прохлады за окном. А тут еще гости были. Вроде бы они бОльшую часть дня гуляли по городу, но все равно на неделю жизнь изменилась. Сейчас входит в привычное русло. 

А нужно нам было выбрать Наставника. Выбирать их сразу в нескольких сферах жизни не считаю нужным, чтобы не распыляться. Выбрала отношения с детьми и борьбу со страхами браться за некоторые виды рукоделия и смежные с ним дела (написание и продвижение мастер-классов). Почему именно эти сферы?
Многие люди говорят, что у меня идеальные дети. Да, они относительно спокойные. Но дело в том, что Я их дергаю постоянно, переношу на свою семью отношения в доме, где я росла. А там были часто мною недовольны, обращали больше внимания на мои недостатки и ошибки. Да, маме было приятно то, что я отличница, что меня хвалят, но на этом фокусировались меньше, или находили негативные стороны этого вопроса... Я НЕ ХОЧУ так относиться к своим детям, но чувствую, что подсознательно делаю это. Чаще делаю им замечания, чем хвалю, а ведь несколько раз слышала, что положительная информация и отношение усваиваются на 50%, тогда как негатив - на 200%... Вот мне и нужен наставник, который подскажет, как и что делать.
Наставником я выбрала Дарью Никулину - мастерицу, имеющую пятерых детей, построившую бизнес в интернете. Она продает мастер-классы авторских пальчиковых и развивающих игрушек, ведет свой блог, при этом осваивает новые способы заработка на дому и виды рукоделия.
Наставника то выбрала, а вот плодотворно досконально побеседовать пока не удалось.
Что же мне посоветовали?
1. В отношениях с детьми.
а) побольше беседовать с ними после прихода из садика, обниматься (уже выполняю почти ежедневно);
б) хотя бы через день заниматься со старшей "уроками" по прописям и тетрадочкам, несмотря на то, что в садике с детьми занимаются
в) когда хочется сделать замечание или прикрикнуть, сначала сосчитать хотя бы до 5, потом сказать что хотела спокойно 3-4 раза, а если уже не поняли или "не услышали" - прикрикнуть
г) меньше "покупать" детей - за что-то сделанное или послушание что-то обещать, например конфетку или яблочко, или наоборот - за непослушание лишать обещанных вкусностей (уже стараюсь это делать)
Пока в этом вопросе все.
2. В "застойных" видах рукоделия, особенно в шитье
а) если страшно кроить и шить, или лень менять иголки и настройки машины, составлять подробный план работы над тем или иным проектом, расписав по пунктам подбор материалов, работу с выкройками, обработку узлов и деталей, сборку изделия. 
б) выполнять эти пункты по очереди, вычеркивая сделанное из списка (уже пробовала - помогает)
в) в этом плане прописывать сроки для каждого этапа, но не очень жестко, главное - соблюсти срок "сдачи заказа"
г) В работе с мастер-классами сначала сделать те, что уже задуманы и частично начаты. Тоже составить подробный план работы над ними
д) писать МК по очереди, не перескакивая с одного на другой
е) работать над МК хотя бы по 15 минут в день, но погружаться "с головой" на эти минуты, не отвлекаясь ни на что.
ж) быть смелее - предлагать свои услуги! Можно начать с ЯМ, тем более что магазинчик уже есть - просто выставить в нем 1-2 МК на продажу.
В этом вопросе тоже пока все советы.

А теперь поговорим о моей Фее рукоделия. О ней шла речь в предыдущем проекте Наташи, где мы летали Бабочками. Но тогда я так и не успела написать что-то о ней - была занята рукоделием, не могла оторвать от вязания)))
Моя Фея - молодая девушка, стройная, уверенная в себе, честолюбивая. Обожает, когда ее хвалят. Многим на меня похожа))) Особенно тем, что любит сладкое, молоко и фрукты. А еще - цветы тюльпаны, астры, гладиолусы и бархатцы, но не вышивать их изображения, а просто ими любоваться. Фея мне постоянно нашептывает "зачем покупать, это же можно связать или сшить самой". Тогда нас похвалят, и похвалятся другим. Мы с Феей будем довольны до безобразия))) Может, и заказ получим))) На новые виды рукоделия Фея редко обращает мое внимание, ей больше нравится находить осуществление проектов в уже освоенных техниках и их сочетаниях.
Вот пока и все, что я могу написать о своих помощницах. Сегодня они мне очень помогли в составлении планов на осень, но об этом завтра, если снова позволит интернет.
А планы прошлой недели выполнила не до конца. Свитер обновить Наде не успела, но к финишу продвинулась; за штопку сарафана даже не бралась. О причинах писала в начале. Зато мы с сестрой успели в субботу-воскресенье погулять по магазинам, она выполнила мамино поручение - купила мне пальто на осень, его мы выбирали несколько часов. Зато я впервые в жизни испытала удовольствие от того, что вокруг меня бегали 2-3 продавца, предлагая ту или иную модель, помогали мерить их. Раньше я приходила в замешательство от их слов "вам чем-то помочь", когда знала, что все равно ничего не куплю, просто смотрю модели... А тут насладилась вволю.
На этом завершаю свои многобукоффф. Спасибо тем, что дочитал мою писанину до конца.

4 комментария:

  1. Лен, молодец! Все успеваешь :) Поздравляю с обновкой :) Знаешь, когда меня спрашивают "Чем помочь", я прекрасно понимаю, что у них это правило. И согласно "правил игры" отвечаю "Спасибо, если что я позову" Иногда честно добавляю, что зашла посмотреть их ассортимент. Если у меня много времени (жду, когда муж освободиться, к примеру), то расспрашиваю о новинках, что бы они мне порекомендовали в этом сезоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поздравление))) Ну я не все успеваю,не все, что хотелось бы)))

      Удалить
  2. Лена, ну ты прямо отличница! Я никак со своими мешающими не разберусь, а ты уже и помощников нашла. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лор, у меня просто синдром отличницы. Это со школы. Я вот сегодня только с мешающими наконец разобралась, дошло, кто это на самом деле: не только Лень и прокрастинация.

      Удалить