29 августа 2015 г.

Наши любимые тортики. Рецепты.

Здравствуйте, дорогие мои читательницы!
Сегодня, как и обещала, хвалюсь праздничными блюдами с наших Дней Рождения. Главным украшением стола были тортики.
Первый торт - из творожных сырков. На свой ДР делала его на работу, а Надюше - домой.

Делала его в первый раз. Инициатором был муж.
Помня, как я вожусь обычно с тортом "Птичье молоко", купил по акции штук 40 сырков с аналогичным названием и предложил из них сделать торт. Я поискала рецепты в инете, за основу взяла этот. Но во всех найденных рецептах сырки взбиваются вместе с кремом. Это меня не устраивало. Поступила по-своему.

Для большого торта мне понадобилось:
Глазированные сырки - штук 25;
Печенье сладкое рассыпчатое (у меня оно было прямоугольное, на подобие Юбилейного) - чуть больше 0,5 кг;
желатин - 20 г;
сметана 20% - 400-500 мл;
сахар - 200 г;
крепкий кофе - 1 стакан для крема, несладкий, плюс 1/2 - 1 сладкого для печенья.
Вообще, все продукты брала "на глазок". Все зависит от того, какой площади и высоты вы хотите видеть тортик. Например, на фото - маленький тортик с ДР Надюши, на него ушло меньше продуктов, исходила из оставшихся сырков.
Сначала на 1-2 часа заливаем желатин 1 стаканом крепкого кофе (у меня он вареный, но можно и растворимый использовать, в моем доме просто нет такого).
Для крема взбиваем сметану с сахаром, желатин растапливаем на водяной бане, вливаем тонкой струйкой в крем, непрерывно помешивая.
На большое блюдо ставим кулинарное кольцо (мне муж специально в этот раз купил профессиональное, диаметром 24-26 см, я выбрала мЕньший для торта). Выстилаем все пищевой пленкой так, чтобы она свешивалась через края кольца. Лучше подготовить блюдо до приготовления крема, чтобы крем не начал застывать раньше времени.
1 слой - макаем печенье в кофе и выкладываем, закрывая все дно.
2 слой - режем на небольшие кусочки, толщиной 1-1,5 см, сырки (тоже лучше подготовить заранее) и выкладываем их тоже сплошным слоем. Этот слой поливаем сверху кремом, почти до края сырков.
3 слой - снова печенье, как в 1-ом.
4 слой - кусочки сырков, опять их заливаем кремом.
5 слой - печенье. Если остался крем, то поливаем его этими остатками.
Ставим торт в холодильник, чтобы он застыл.
Через несколько часов достаем и поливаем глазурью.
Глазурь
какао - 5 ст. ложек (для "Золотого ярлыка", другого больше надо);
молоко - 6 ст. ложек;
сахар - 1 стакан;
сливочное масло - 100 г.
Все смешать, довести до кипения. Когда остынет - полить торт.

Первый торт я поливала пока он находился прямо в кольце. Он на тот момент еще плохо застыл: было мало желатина в креме, и вместо пленки пергамент. Кольцо сняли только утром, перед тем как нести на работу. Внешне торт получился не очень, но все съели на "ура" и просят рецепт)))
Надин торт делала в салатнице. Когда застыл, перевернула на блюдо, покрытое пергаментом. (Вот для этого и нужна пищевая пленка - легко вынимается из формы). И только после этого полила глазурью. Внешне лучше, если не считать кучу потеков глазури))) Но все равно "улетел" очень быстро.

Второй торт - любимое "Птичье молоко", которое я делаю почти ежегодно на свой ДР, а теперь и на Надюшин. В этот раз на свой ДР делала домой, на Надин - в садик и домой, для "опоздавших гостей".


Было время, когда жила без духовки и мультиварки, и готовила этот торт на основе покупных бисквитных коржей. Сейчас же коржи пеку сама, но не бисквит, как надо по рецепту (из старой "Работницы"), а от "Финского торта", рецепт которого писала тут. Только вместо 5 беру 3 яйца, пересчитываю на них остальные игредиенты, чтобы корж получился потоньше, ведь его надо разрезать не на 4, а на 2 части.
Крем "Птичье молоко"
Яйца - 10 штук;
сливочное масло - 300 г;
молоко - 1 стакан;
желатин - 40 г;
сахар - 2 стакана;
мука - 1 ст. ложка;
ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик

Желатин замочить в 0,5 стакана воды на 30 минут или больше (иногда вночь замачиваю).
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки в эмалированной посуде растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, всыпать муку, снова размешать, на водяной бане довести до густого состояния. Массу остудить, добавить в нее растертое сливочное масло, ванилин.
Коржи заранее пропитать, положить нижнюю половину на блюдо.
Желатин поставить растапливаться на водяной бане. Белки взбить со вторым стаканом сахара, в них быстро влить растопленный желатин, тщательно перемешать, смешать с желтковой частью крема. 
Готовый крем быстро выкладываем на подготовленный корж. Если крем застывает медленно, то выкладываем его тонким слоем и ставим в холодильник на 5-10 минут, потом выкладываем следующую часть. Скорость застывания крема зависит от качества желатина, раз на раз не приходится))) Когда выложите весь крем, накрываем вторым коржом, Верх и бока поливаем шоколадной глазурью (ее рецепт выше).
Это торт на мой ДР 
А это надины

В них я не накрывала крем вторым коржом - так захотелось.
Внешне - тоже не очень: куча потеков глазури на пергаменте, но ведь главное - вкус, опять рецепт на работе просят)))

А на закуску - салатики.
В маленькой вазочке - баклажаны "под грибы". Тоже многие на работе просили рецепт, пишу его здесь. Вообще, это заготовка на зиму, но я делаю "на один день", как салат, пересчитывая количество продуктов на то, какое мне нужно.
вода - 3 литра;
уксусная кислота - 3 ст. ложки;
соль - 4 ст. ложки;
баклажаны - 3,5 кг;
зелень укропа - 150 г;
чеснок - 3-5 головок;
подсолнечное масло - 250 г.
Воду прокипятить с солью и уксусной кислотой, опустить туда порезанные кубиками (1*1 см) баклажаны, кипятить 15 минут, откинуть на дуршлаг, дать остыть 2-3 часа. Потом добавить измельченные укроп и чеснок, масло (я брала нерафинированное). Перемешать, разложить в стерильные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе. По опыту знаю, что даже две зимы храниться могут, но лучше за одну съедать.

Вот и все на сегодня. Приятного всем аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий