11 января 2015 г.

Костюм Снегурочки своими руками

Здравствуйте, дорогие читательницы!
Наконец я хвалюсь костюмом Снегурочки для 4-летней девочки. 

Немного предыстории. Сделать Наде костюм Снегурочки хотела давно, уже пару лет, но как-то иначе решали этот вопрос в прошлые годы (если найду время, расскажу об этом как-нибудь). В этом году у нас появилось голубое вязаное пончо, с белой отделкой в виде кисточек и ворота как у свитера. В этом самом пончо мы пошли в детский сад по осени, и Надю кто-то из девочек назвал Снегурочкой. Я сразу решила, что вопрос с костюмом на Новый год решен, если ничего по сценарию не дадут. А как Надя этой идеей загорелась!
Но из пончо мы костюм делать не стали, т.к. в актовом зале жарко, она бы сварилась там в такой одежде.
У меня лежала отданная хорошим человеком прямая голубая юбка в пол, которую я носить бы не стала по причине большого разреза, но сразу оставила на что-то для девчат. Были прикуплены пушистые ниточки, в запасах были голубые хлопчато-бумажные нитки. Вот из этого всего и получился костюм Снегурочки. Еще мишура в расход пошла.
Первой родилась шапочка. Она связана из Троицкой пряжи "Солнышко" (100% хлопок, 425м/100г). На макушке цветок-снежинка из плотных столбиков с накидом, дальше сеточка, внизу "ободок" из столбиков без накада (они под "мехом" спрятались). Шапку сочиняла на ходу на основе того, что вязала раньше и фотографий из инета. 
Меховая отделка связана из пряжи "Хэппи" фирмы YarnArt (175м/100г, 100% полиэстер), она немного с металликом, поэтому дает легкий блеск, очень подошла к такому костюму. Внизу просто полоска, связанная столбиками без накида, а сверху - "снежинка". 
Шапочку можно будет и в летнюю превратить, отпоров все зимние украшения, и пришив пару-тройку вязаных цветочков сбоку))) 
Потом шился кафтанчик. Это самая сложная часть. Дело в том, что я давным-давно не шила ничего себе по собственным выкройкам, а детям своим - вообще никогда. Самое смешное, что сейчас работаю в ателье. Наде правда шила уже кое-что: пеленки, ползунки по обведенным готовым и халатик по готовой выкройке из журнала.
А тут выкройку строила сама по книжке. Главное - выкройка лифа и рукавов. С отрезной "юбкой" проще. Хотя и тут возникли сложности. Хотела сделать ее "солнце" или "полусолнце", но разложив все на деталях распоротой взрослой юбки, поняла, что не хватит материала. пришлось просто делать прямую юбку на сборке, плюс еще часть этой полосы ушла на подборта. 
Еще пришлось повозиться с рукавами: никак не хотели красиво вшиваться. Так они до конца не получились, но времени было в обрез, поэтому оставила как есть, тем более, что помощницы вездесущие не позволяли соредоточиться, а модель не соглашалась на долгие примерки, хотя костюм очень хотела...
Возиться с пошивом воротника после рукавов не захотелось, поэтому я его просто связала из пушистой пряжи. А вырез обработала обтачкой. Низы рукавов, периметр всего "халатика" отстрочены отделочной строчкой.
Всю меховую отделку тоже вязала крючком. Опушка для низа самого кафтанчика и рукавов связана из так понравившейся мне пряжи "Хэппи". А на остальные детали мне ее не хватило, бегать по магазинам пряжи времени не оставалось. Я взяла в своих запасах "Софти беби" фирмы ALIZE (115м/50г, 100% полиэстер), тоже белого цвета. Отличие от "Хэппи": отсутствие блеска, более короткие ворсинки. Из этой пряжи связана планка на застежку, под которую спрятались петли, воротник.
Честно говоря, мне не очень понравилось, как получился у меня этот самый воротник, но оставила как есть. Если в будущем году этот костюм пригодится, может переделаю, даже пришью стойку из ткани, а уже к ней - какую-то меховую отделку.
Вообще, мне очень нравятся костюмы снегурочек, на которых есть узоры и вместе с ними меховая отделка. Но что-то мне не придумалась вышивка или какие-то узоры из тесьмы, ну и начала поздно шить. Поэтому выдернула из мишуры леску (прячется в ней такая штука, оказывается), порезала ее на маленькие кусочки и украсила ими юбочную часть кафтанчика.
Сверху была пелеринка.
Она связана из той же пряжи "Солнышко" крупной сеткой. Вязала по принципу реглана, но прибавления делала за счет узора и равномерно по кругу. Отделка - из пряжи "Софти-беби", здесь она не пришита, а цельно связана. Пелеринка завязывается под воротником на шнурочек.
К ней тоже пришиты кусочки мишуры. Я эти кусочки соединяла в колечки и пришивала только за место стыка, чтобы оба конца захватить. Получился небольшой эффект шариков.
Под костюм мы еще одевали белую маечку, белый подъюбник, белые носочки (в садике, где тепло) или белые колготки (в театре, где довольно холодно).
Еще немного фоток.


Этот костюм покажу в Детской галерее у Жанны
 детская галерея
и в Рукодельном марафоне у Марии, Анны и Лидии
 рукодельный марафон
Спасибо всем, кто дочитал до конца этот длинный пост.

6 комментариев:

  1. Вот так красота и нежность!!! Просто обалденно получилось!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, костюм хорошенький, главное, чтоб дочке в нем казалось, что она - Снегурочка!
    Мне вот всегда было жалко времени на костюмы, поэтому шила просто красивое платье, которое потом весь год по праздникам надевали. А на НГ просто мишуру добавляла.
    И зря ты так про себя с твоей-то фигурой - тебе никакой разрез не может быть велик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Я прошлые годы тоже костюмы не шила, придумывала из имеющейся одежды. В 2011-12 году я ходила с животом и постоянной слабостью последние 3 месяца, поэтому не могло быть всякое и на елку не попали бы; в 2012-13 г дети были маленькие, тоже могло быть всякое, в садик не ходили; в прошлом году у Нади в группе была ветрянка, тоже могли не попасть на елки. Надя тогда в последний момент попала и в садик на елку, и в театр - переболеть успела, а вот Аня заболела как раз.
      В этом же году решила сшить, но так как на один раз, то не из новой ткани, а из б/у.
      Наташ, дело не только в разрезе. Длина была большая у юбки, мне в такой не очень удобно ходить, тем более в узкой. А главное - ткань "стеклянная" и колючая, мы все в такой ходить не сможем долго, а на разовый костюмчик пойдет.

      Удалить
  3. Прелестный костюм! Я тоже каждый год планируют дочке сшить платье (ей тоже 4), но каждый раз откладываю. Может, в этом году? :) вы молодец! Спасибо за участие в Рукодельном марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Ну платье настоящее я тоже ни разу еще не шила дочке, только вязала пока)))

      Удалить