5 января 2015 г.

Пицца и яблочный пирог в мультиварке. Рецепт теста

Здравствуйте, дорогие читательницы!
Продолжаю знакомить вас со своей выпечкой, которую готовлю исключительно в мультиварке.

Перед Новым годом захотелось пиццы. Вроде бы все для нее было, но я забыла купить сыр, а дома оставался только малюсенький кусочек дешевого плавленного, обходилась им,
т.к. муж был на смене, а детей оставлять дома одних на время беготни в магазин не хотелось при том, что на улице был мороз и мы уже погуляли.
Итак, тесто. В его основе лежит давний рецепт теста для "витушек", услышанный нами с мамой по оренбургскому радио.
Исходный рецепт:
Дрожжи живые - 30 г,
сахар - 1 ч.л.
Молоко - 1 стакан,
Мука - 3 стакана,
Маргарин - 1 пачка (наверное, 200 г, а может еще советская 250 )
В дрожжи насыпать сахара, залить их молоком и поставить в теплое место. Муку порубить с маргарином, когда дрожжи забродят, их влить в мучную смесь, замесить тесто, поставить его в холодильник на 30-60 минут. Потом из него делать булочки или то, что вы задумали.
Мама, а следом за ней я, стали делать из этого теста, немного его изменив, все подряд: пироги сладкие и с капустой, пиццу, ну и булочки конечно.
Мой рецепт.
Я, глядя на мужа, стала брать очень мало дрожжей. Итак.
- Дрожжи живые (можно сухие, но они хуже для меня) - 5-10 г,
- Вода или молоко (как позволяет кошелек) - 1,5 стакана (или побольше, смотрю по крутизне теста, оно не должно быть очень крутым)
- сахар - 1 ч.л.
- Мука - 5-6 стаканов,
- Маргарин - 250 г,
- Яйцо - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Разрыхлитель - 4-6г
Дрожжи развожу водой или молоком (или их смесью иногда), Рублю муку с маргарином, добавляю в эту смесь соль, разрыхлитель, разбиваю яйцо, руками все перемешиваю до однородности. Подошедшие дрожжи вливаю в эту смесь и замешиваю тесто, ставлю его на 30-90 минут в холодильник (как получится).
Потом беру нужную часть теста, раскатываю для пирога тонкий пласт теста, бОльший, чем дно чаши мультиварки раза в полтора. лучше если он будет квадратный, так легче потмо заворачивать, стелю на дно чаши. Яблоки, порезанные мелкими тонкими дольками (сырые) раскладываю ровным, довольно толстым слоем, немного посыпаю сахаром, могу сверху посыпать чуть-чуть изюма (детям нравится). Заворачиваю углы теста на начинку, раскатываю маленький квадратик, можно даже потоньше первого, кладу сверху и слепляю с нижним слоем по периметру.
Выпекать ставлю на режиме "пицца": 150 градусов, 45-55 минут. Когда мультиварка пикнет о готовности, пирог переворачиваю и ставлю в том же режиме еще на 20-25 минут, чтобы вторая сторона подрумянилась. Пироги люблю румяные, поэтому время ставлю чуть ли не на максимум, можно меньше брать, это вы уже сами подбирайте.
Для пиццы раскатываю круг теста, чуть больше дна чаши, стелю в нее и кладу начинку. Тут уж ваша воля. Для пиццы с верхнего фото я брала пережаренную на сале с луком и морковкой мелко порезанную куриную грудку, потушенные с луком консервированные шампиньоны (сырые покусали всех перед НГ, консервированные без маринада раза в 2 дешевле вышли). Сверху немного свежего лука, соленые огурцы кружочками. Забыла сказать, что сначала лепешку смазала кетчупом (муж в магазине ошибся и вместо сладкого "шашлычного" "Махеева" купил острый "томатный", а он не очень идет у нас просто так, только в подлив и выпечку), Поверх огурцов посыпала то небольшое количество плавленного сыра, что было у меня в доме, порезав его мелкими кубиками, и повыдавливала майонез. Побоялась его размазывать, т.к. могла все свезти - в глубокой чаше мультиварки не очень удобно разравнивать любую начинку. Думала - майонез растечется, а он не стал этого делать.
Пиццу выпекаю на одноименном режиме при 150 градусах 45-55 минут, естественно, с одной стороны. Потом надо ухитриться ее ровненько выложить на доску.
В пицце с нижнего фото сырая квашеная капуста, тушеный с луком ливер, сырой лук, сырые помидоры, порезанный брусочками плавленный сыр. Лепешку, кажется, тоже чем-то смазывала.
Поскольку тесто дрожжевое, я пиццы и пироги не сразу ставлю выпекать, даю подойти 30-50 минут. У меня две чаши, поэтому пока одна на выпечке стоит, во второй пирог подходит.
Описанного объема теста хватает на 4 пирога (я тонко тесто раскатываю). В этот раз хватило на 2 пиццы и 3 пирога, и еще осталось помять девчатам. Конечно при том, что мультиварка одна, с таким количеством выпечка у меня растягивается надолго. Но не жалуюсь...
Если у вас нет режима "пицца", то можете попробовать режим "мультиповар", ставя 150-160 градусов, или "выпечка", но там смотрите температуру. Мама моя, например, жаловалась, что сыроватый бисквит на этом режиме выходит, она еще после выпечки "Запекание" на небольшое время включает, чтобы подсушить корж. Но у нее другая марка мультиварки, и дрожжевое тесто она в ней не пекла...
На этом спасибо за внимание! Благодарю тех, кто дочитал до конца)))

2 комментария:

  1. Вкууусно как!
    Я тоже спасаюсь мультиваркой, даже сейчас и представить себе не могу, как жила без неё.... Но вот пиццу и пирог так и не пробовала в ней делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну когда есть плита с работающей духовкой, в ней пицца намного быстрее делается и сверху корочка получается. А у меня духовка в плите = пустой шкаф, вот и использую для выпечки мультяшку.
      А для варки каши или тушения капусты - тоже спасение, т.к. не надо сторожить, что пригорит. Можно загрузить и спать спокойно)))

      Удалить