6 января 2015 г.

Мои новогодние салаты - рецепты

Здравствуйте, дорогие читательницы!
Поздравляю вас с Рождеством Христовым!


Сегодня, в канун Рождества, у меня, наконец, дошли руки похвалиться своими новогодними салатиками и даже рецепты тут написать. Но это не мои изобретения, а какие-то свои видоизменения известных рецептов.

1. "Крабовый салат".
Ингредиенты обычные:
- крабовое мясо - 300г,
- кукуруза консервированная - 1 баночка 400 мл.
- яйца - 5 штук,
- лук - 1 небольшая луковица,
- огурец соленый - 4 небольших плода (ок. 7-9см, как на баночках пишут), можно свежий, там по объему смотрите
- майонез - по вкусу.
Отличие было в том, что я попробовала сделать этот салат слоями. И еще резала все тонкой небольшой соломкой. Яйца предварительно надо отварить вкрутую (варю 15 минут или дольше).
1-й слой - яйца перемешать с луком и майонезом, выложить на дно широкой низкой салатницы.
2-й слой - огурцы.
3-й слой - крабовое мясо (или палочки), помазать сверху майонезом.
4-й слой - кукуруза. на нее я сверху выдавила майонез, но не размазывала. Попыталась сделать спиралью, а там уж что получилось.
Вывод: лучше делать этот салат как обычно - все перемешивать, иначе он получился суховатым.

2. Луковый салат.
Всего четыре ингредиента:
- яйца - 3 штуки,
- лук репчатый - 3 небольшие головки,
- соль - по вкусу,
- майонез - по вкусу.
Яйца предварительно отварить. Лук порезать тонкими полукольцами, выложить в эмалированную или фаянсовую глубокую посуду и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем откинуть его на дуршлаг. Яйца нарезать кубиками или соломкой (я в этот раз так все резала). Смешать яйца и лук в приготовленной для этого посуде, посолить, добавить майонез, перемешать. Салат готов к употреблению. Можете перекладывать его в вазу, если не в ней перемешивали))
Этот луковый салат часто делала моя мама. Она могла его еще заправить маслом из рыбных консервов или печени трески, ну с добавлением майонеза, конечно. Салат всегда всем нравился, причем люди не всегда угадывали сразу, что это лук. Муж мой салат не оценил, так что его ела почти одна я, еще Надюша немного попробовала...

3. "Оливье".
Тут ингредиенты тоже вроде все обычные. 
- яйца - 4 штуки
- картошка - 4 небольшие шт. (если размером с яйцо)
- сердце куриное - 400-500 г.
- огурцы соленые - 5-6 штук (размером 7-9 см, как на баночках пишут)
- лук - 2 маленькие головки (чуть меньше яйца если).
- яблоко - 1 шт, небольшое,
- зеленый горошек консервированный - 2-3 ст. ложки,
- кукуруза консервированная - 1/2 банки 400мл.,
- соль - по вкусу,
- майонез - по вкусу.

Яйца и картошку отварила заранее. Сердечки тушила в мультиварке 2,5 часа. Можно еще было бы морковку добавить, но ее просто не оказалось ни дома, ни в ближайшем магазине, а времени бегать еще куда-то далеко уже не было.
Картошку, яйца порезать тонкой соломкой, лук - тонкими мелкими четверт-кольцами, высыпать все в "тазик", посолить и перемешать. Добавить туда порезанные соломкой сердечки и соленые огурцы, яблоко, снова перемешать. Добавить горошек, кукурузу, майонез, перемешать. Салат готов! Можете перекладывать из тазика в вазочку)))
Приятного всем аппетита!

2 комментария:

  1. Лена, а Оливье у тебя совсем-совсем другой. Я в гостях пробовала разные варианты, но самый лучший - тот, к которому с детства привык.
    И вот почему-то не люблю кукурузу в салатах. В этом году в крабовый положила по просьбе мужа и всё, он ел его один.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне нравится кукруза, только не во всех салатах. Сюда положила по двум причинам: морковку не смогла купить (в магазине жуткая была), дома она кончилась к 30 декабря, когда я все варила на салаты, поэтому кукурузу для цвета положила. Во-вторых, горошек оказался каким-то не очень хорошим: сухим, ну "красная цена" из "пятерки", побоялась им испортить, поэтому его было совсем немного, заменила кукурузой.
      С детства я привыкла к "Оливье" с колбасой, но тогда колбаса другая была. А мама любила с мясом вареным (говядиной или телятиной) делать, я же предпочитала бабулин колбасный вариант, пока не подросла и не поняла что к чему)))) Сама, за неимением средств на дорогое мясо, делаю с курицей, вот в этот раз с сердечками попробовала.
      Люблю новые салаты пробовать, но старые вкусы настолько близки, что очень хочется всегда на праздник есть любимые старые салаты)))

      Удалить