8 января 2016 г.

Зимняя одежда для большой куклы, связанная спицами


Здравствуйте, дорогие читательницы!
Продолжаю хвалиться работами, сделанными в ушедшем 2015 году.
В Аниной группе садика попросили одеть большую куклу в зимнюю одежду. Дети в группе были маленькие, от 2 до 3 лет, их на занятиях учили одеваться на примере куклы. Немного, правда, опоздали с ее приобретением, к концу февраля, брали игрушку в соседней группе. Но когда купили свою большую куклу, попросили сделать именно вязаную одежду, которая будет немного тянуться, и детям будет легче ее надевать.
Решила связать все спицами, как-то так сложилось. Вязала целый месяц, т.к. "дамочка" высокая, ростом ок. 70 см. Потом не то, чтобы некогда было похвалиться, просто хотела составить МК по этим вещам и продавать. Надеюсь, все-таки в этом году осуществлю задумку.
Было связано 7 вещей. Начинаю показывать по порядку. 
Первыми были колготки. Связаны из каких-то "трофейных" ниток, доставшихся мне даром, что-то типа х/б, которое бабушка моя называла "шленка". Толщиной примерно 600м/100г, спицы круговые №1,5. Эта пряжа, как нельзя кстати подошла для колготок, и по цвету, и по фактуре, и по толщине. Правда, вязание само довольно много времени заняло, т.к. вещь трудоемкая. Поэтому и не люблю я особо штанишки всякие вязать, что куклам, что детям)))
Второй была кофта с рукавами "реглан" и жаккардовой полосой.
 Для нее брала розовые ниточки, купленные в комиссионке или тоже от кого-то доброго доставшиеся. Они очень даже красочные, что-то полушерстяное с люрексом. Толщина тоже где-то 500-600 м/100 г. А зеленые - остатки от надиной шальки - "Кид мохер конфетти" от "YarnArt" (25г/125м, 45% кид-мохера, 20% полиамида, 35% полиэстера, плюс паетки). Во время вязания поняла, что жаккард идет у меня раза в три медленнее, чем обычное вязание. И еще он получается более стянутым в ширину.
Кофточка застегивается на пуговки. Сделала так специально, чтобы дети учились застегивать. Хотя не знаю, что из этого у них будет получаться, т.к. петли вывязанные, мелкие, а пуговки маловаты для обучения, зато мелкую моторику развивают.

 Шапка, единственная в этом комплекте связана крючком. В первый раз вывязывала ушки, придумывала, как это сделать. Поэтому и взяла крючок для нее, чтобы было легче эти самые уши вывязать, причем делая все без шва, по кругу. Пряжа та же, что и на кофте. 
Шарфик связан спицами, но по цвету - комплект к шапочке. 
Для варежек брала цвета ниток те же, что и для шапки с шарфом, но другие по качеству, потоньше, чтобы больше набрать петель и вязать их такое же количество, как на надюшиных грудничковых варежках. Нитки эти из остатков от прежних работ разных лет. Вязала как обычные варежки на круговых спицах. С ними всегда у меня проблема в том, что соскальзывают петли, чтобы это случалось реже, надо их набирать побольше, т.е. брать нитки потоньше))) Варежки сделала, как положено, на резиночке)))
А курточку со штанишками делала а-ля "зимняя куртка с полукомбинезоном". Взяла для них карачаевскую акриловую пряжу, самую дешевую в магазинах и на рынке. Узор выбрала "ленивый орнамент", ну нравится мне он, что поделать, я когда-то Наде кофточку в 2 цвета им вязала, в этот же раз брала 3-4 цвета, чтобы пряжи хватило, а то если докупать, то цвета будут уже другие, и толщина отличаться будет. А покупать вообще очень не хотелось ничего, кроме фурнитуры. У меня была цель с этим костюмчиком - проредить немного свои залежи пряжи, особенно маленьких и средних клубочков)))
Штанишки на резинке, вдетой в вывязанную кулиску. Лямочки вставляются в пряжки и застегиваются на липучки. Карабинчики прилаживать не имело смысла: они большеваты для куклы, хоть и размеры у нее не маленькие.
В курточке вывязывала прорезные кармашки. Из короткой "травки" связала воротник, низ и манжеты. Застежка - кнопочки. Еще сделала две шлевки и поясок, чтобы все было по-настоящему.
 Единственная НЕ вязаная вещь в комплекте - ботинки. Сначала хотела свалять валенки, но посмотрела в сети мастер-классы, поняла, что для их создания надо часов 6-7 подряд, свободных от детей и сна - это не для меня сейчас. Поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления - сшила из фетра. Выкройку тоже нашла на просторах интернета, подогнала на нужный размер, а дальше дело техники)))


Вот и весь костюмчик. Прошу прощения за "мусор"  на фото в виде моих тапочек под столом. Размеры куклы еще видны по журнальному столу, возле которого я ее поставила на фотосессию. Столешница на уровне сидений кресел и на пару-тройку сантиметров ниже сидения дивана, а кукле она по пояс)))
 Спасибо всем за внимание!










2 комментария:

  1. Лена, я в шоке - ты навязала целый гардероб! Очень классные вещички получились, все абсолютно настоящее!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Да, целый гардероб на ребенка до года получился - такой рост у куклы, просто "сложение" не младенческое)))

      Удалить