8 января 2016 г.

Наши активные каникулы

Здравствуйте, дорогие мои читательницы!
Все празднуют эти длинные праздники по-разному, а мы активно, и даже очень, по сравнению с прошлыми годами. После новогоднего ночного объедалова я позволила себе один денек посидеть лениво дома возле телевизора с новогодними сказками и мультиками. А 2 января мы уже пошли в свет.
Точнее, в Театр кукол, на новогоднее представление и сказку "Госпожа Метелица". Причем пошли на утренник спектакль, к 10 утра. С учетом праздничной "работы" транспорта из дома выходить пришлось рано, а значит и вставать тоже. У нас, ранних пташек, не сидевших в новогоднюю ночь слишком долго у телевизора, проблем с этим не возникло. Пошли вчетвером: я, девчонки и дедушка. А там еще встретили соседку с дочкой, девчонки все вмести и кружились у елочки.

Аня позирует

Надя позирует

Все девчонки втроем у елочки
позируют опять)))

хоровод

хоровод ушел на другой край, вон они, мелкие - ориентир на соседку-лисичку 
посерьезнели)))

смотрят на героев представления

Надюша участвует в игре- запутывают Кикимору, чтобы она вернула посох

Анюта в другой игре: бегут с малышом вдвоем в семейных штанах)))

Надя читает стишок Деду Морозу
Для Надюши было главное - рассказать стишок, а Дедушка немного растерялся, что мы заранее не сунули ему подарок для ребенка (так многие родители делают, чтобы ДМ за стишок ребенку что-то дарил). Вообще, на этом утреннике подарки Дед Мороз никогда не раздает. Обычно детей бывает много - всех не углядишь, и кто-нибудь обидится.
В этом году, не то что 4 года назад, 2 января на 10.00 было довольно много народу, как в любой другой день. В 2012, я помню, мы пришли на это же время - хоровод маленький, зал полупустой: люди не перешли еще с ночного режима жизни))) А тут много бодреньких деток и взрослых. Мы воспользовались своим административным ресурсом, что можем переодеваться и переобуваться в отдельной комнате, поэтому принесли костюмы Снежинок, и даже колготки дети переодевали. Даже я свою нижнюю часть платья приносила в чехле, т.к. оно длинное, по автобусам зимой не наездишься в таком.
Еще фото: со Снегурочкой перед сказкой и с мамой и дедом - после.
Снегурочка со Снежинками

с дедушкой

С мамой
Аня зевает и балуется. А я почти сразу после первой фотосессии сменила пелеринку на теплый платок, т.к. в театре свежо, а в отличии от некоторых, водолазку под платье не одевала)))

Дедуля перед Новым годом купил нам троим лыжи. Он только девчатам хотел купить, но я тоже выпросила: пример показывать))) Брали самые дешевые, т.к. неизвестно, сколько покататься получится - погода, знаете ли, у нас зимой разная бывает - декабрьская жара тому пример.
с покупкой в торговом центре
4 января пошли обновлять детские лыжи. Как хорошо, что я свои не взяла. Ведь впервые девчат поставила - бегала между ними по школьному стадиону: то подниму упавшую, то выскочившую из крепления ногу поправлю. Крепления на этих детских лыжах для валенок или сапог, т.е. без специальных ботинок. Но там есть задник, в который должна встать пятка. У Ани подошва на валенках довольно широкая - то и дело вылетает сзади. 

Девчата проехали по 1 кругу и пошли кататься с горки на своих ледянках, свозить не успевший закрепиться морозный снег. А я собрала лыжи в кучку и стояла ждала их. В итоге ножки подмерзли. Выяснила в эти дни, что для стояния все мои 3 пары зимних сапог ну никак не годятся!))) А морозец 4 января был все-таки приличный, до -14, поэтому младшая вскоре домой запросилась, мы и пошли, все равно почти час погуляли.


6 января погода была очень даже лыжная, но у меня были приглашения от работы на елку в ККЗ "Октябрь" на 13.00 Время не очень удобное для нашего режима, но все равно пошли, т.к. успели пообещать девчонкам. Административного ресурса в "Октябре" у нас нет, раздеваться предстояло в гардеробе, поэтому костюмы карнавальные брать не стали. Ограничились сменкой и тем, что снимали кофты и гамаши. Одели водолазки с теплыми платьями-сарафанами. И хорошо, что так сделали! В ККЗ оказалось очень даже свежо. Некоторые люди в зале даже в верхней одежде были.
хоровод перед спектаклем
Прошу прощения за фото-фотоаппарат забыла, снимала на телефон, как смогла. Мои девчата в клетчатом и зеленом сарафанах возле колонны. Некоторые детки, особенно малыши, были в карнавальных костюмах. Здесь Дедушка Мороз раздавал подарочки. Как сказали, за костюмы, но досталось всем. У нас оказались пазлы, брелочек и маленькая игрушка. А спектакль шел под плюсовую фонограмму. Но в таком большом зале, бывший кинотеатр, по-другому при постоянных хождениях зрителей и нельзя, по-моему. Для меня, конечно, эти хождения были дикостью. Как хорошо, что раньше я своих девчат сюда не водила, только подарки приходила забирать, а приглашения давали ежегодно, когда в школе числилась и в декрете сидела. Спектакль хоть и детский, но идет побольше часа, без антракта - малыши не выдержат.
Поскольку билеты давали на работе, встретила многих коллег, с одной из них и ее дочкой пошли потом в гипермаркет ОКЕЙ, пешком. А это вверх по улице остановки 3,5 получается... Надо сказать, что в ККЗ мы тоже шли пешком, но дорога вела вниз))) Тут за компанию, и за то, что Аню по магазину покатаю на тележке, мой народ согласился на второй подвиг за день. Для меня то это ерунда, а дети еще маленькие, в том числе и ростом. В магазин пошли не зря. Сейчас идет акция со скидочными наклейками: какой товар хочешь со скидкой купить, на него и клеишь, лишь бы без этого акции на него не было. т.к. скидки не суммируются. Вот и дождался меня мой халатик))) Заодно ленивой еды купили - пельменей, тоже со скидкой))) И коллега своей дочке тоже кое-что приобрела, потому и пошли.

Вчера и сегодня снова была лыжная погода, хотя сегодня снег и ветерок, но нам не помеха. Теперь и я встала на лыжи, после 12-летнего перерыва! А перерыв был из-за элементарного отсутствия лыж и финансов на них. Вчера Аня отказалась от лыж, только ледянку брала, ее и отправили сразу на горку, а сами с Надей покатились по дорожке стадиона. Нади хватило на 1,5 круга, потом пошла тоже на горку на одну, затем на вторую. Я каталась по лыжне вокруг спортплощадки, периодически подъезжая к девчонкам, успела поменять им варежки, сама бухнуться несколько раз на пятую точку во время езды под малюсенький уклон. Когда со вторых пар начали свешиваться сосульки, а у мамы стали замерзать ноги в обычных полушерстяных лосинах (кроме них и узких джинс в гардеробе штанов нет) пошли домой.
Сегодня все повторили, с той разницей, что запасных пар перчаток-варежек уже было по 2, а Аня тоже немножко покаталась на лыжах. Ну ее хватило на полкруга, Надя же проехала уже 3, причем все это без палок. Палки есть, но я пока их боюсь давать. Во-первых, пусть сначала научаться скользить и отталкиваться ногами. А во-вторых, пусть научатся падать и вставать. Мне кажется, что если сразу будут палки, а дети будут падать, им труднее будет вставать с ними в руках, больше риска сломать лыжи. После лыж пошла снова горка.
вот они, снежные человечки
А мама отрывалась на лыжне. Сначала плечи побаливали, потом привыкла, даже уходить не хотелось, но Аня вся промокла. Сфотать маму, конечно, было некому)))
Вот так мы гуляем-отдыхаем!
Спасибо тем, кто дочитал пост до конца)))

10 комментариев:

  1. Такие молодцы!!!
    У меня свекровь тоже катается!
    А у меня в школе к лыжам такие негативные эмоции воспитали, что я о них даже слышать не хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в школе мало на лыжах катались, хотя я любила эти уроки. То с физруками в школе напряженка была, и у нас уроков не было, то с инвентарем были проблемы, а из дома далеко не все могли их принести. А еще я же в г. Орске Оренбургской области, где часто бывают сильные морозы, в которые на лыжах не покатаешься, ведь на них детям можно ездить до -15 градусов, а мы неделю-другую за зиму могли не учиться из-за -30 и ниже, -20 в течение месяца вообще норма.
      На сами же лыжи меня папа в 3-4 года поставил, почти на все соревнования городские и внутрифабричные брал, поэтому лыжи я люблю))) Тосковала, пока 12 лет у меня их не было. Вчера встала вот, думала, буду шагать как младенец - ни фига, поехала очень даже хорошо, только попахала пятой точкой немного, но со спусками почти никогда не дружила.

      Удалить
    2. А я в школе мечтала, чтоб лыжи на коньки заменили)))
      Здорово, что тело помнит, покатаешься всласть, а уж когда девчонки вырастут!!...
      А муж не любитель лыж?

      Удалить
    3. У мужа присказка "все, что напоминает лыжи, жги!"... Он родом из Забайкалья, там хотьба на лыжах сродни подвигу, т.к. температура -40 в порядке вещей, плюс сухой снег из-за низкой влажности. А у него еще артрит был в детстве, так что с лыжами не сложилось, а ведь к этому виду спорта, как и к конькам, с детства привыкают)))
      Я на коньках в детстве всего пару зим каталась, пока маленькие коньки налезали и корты в паре близлежащих дворов заливались. Когда "дружно" перестали следить за дворами и заливать катки, у меня тяга к ним отпала.

      Удалить
    4. Административный ресурс - это, Лена, замечательно, должна же быть польза от громкого и важного слова.

      Лыжи, коньки, санки - самые зимние забавы, а телевизор - это не забава, это поглотитель времени и сеятель лени!

      Удалить
    5. Да, Оль, телек - еще какой поглотитель времени, инет иногда тоже)))

      Удалить
  2. Лен, классно у вас январь начинается :)) У нас на лыжах не катаются, куда там в плюсовую-то... Благо, что выпадают морозные недели, когда встает лед. Тогда каналы и озеро сплошь "усеяны" любителями коньков :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, классно. Сегодня снова катались на лыжах, хоть и -12 было. Надя большой круг прошла даже, причем с палками, которые вчера ее тормозили (первый раз с ними была).
      А людям не страшно в таких теплых краях на коньках по озеру кататься? Корты у вас не заливают?

      Удалить
  3. Какие вы молодцы!!! Я вам завидую по-доброму!!!
    А я лыжи с детства не люблю,еще с уроков физкультуры, кстати нас выгоняли до -22 градусов. К моему счастью в 6 классе нам предложили на выбор кто хочет на лыжах ходит, кто хочет - на коньках, я, естественно, выбрала коньки, потому как их обожаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну везде климат разный))) В Оренбургской области, где я училась, могли и в -20 иногда пойти кататься, если дети сильно захотят (было и такое))) Но лыжи любила при всей нелюбви к урокам физкультуры, т.к. я на них "рулила" по сравнению со всеми девчонками и многими мальчишками))) А про коньки писала выше, когда Наташе отвечала - не сложилось с ними у меня.

      Удалить